ООО "Саньола",  "Туры по Золотому кольцу России"

  Ул. Бахрушина, дом 23, стр. 1, оф. 105.  "Как  пройти от метро "Павелецкая" 

8(495) 532-53-94

8(495) 532-52-94

8(925) 506-30-33

E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

фото, Муром

Муром

Города Золотого кольца России


Муром -  необыкновенно гостеприимный и романтичный город! Муром – единственное место в России, где можно поклониться сразу семи православным святым.

С историей Мурома связаны имена былинного богатыря Ильи Муромца, а также благоверных князей Петра и Февронии Муромских - покровителей личного счастья и рождения детей.

Молитвы, обращенные к Петру и Февронии Муромским, помогают восстановить семейные узы, вернуть любовь и взаимопонимание.

По преданию, в старости супруги постриглись в монахи и умерли в один день. Их похоронили отдельно, но утром в гробах не оказалось тел – они лежали вместе в соборе. С тех пор многоцелебные мощи Петра и Февронии Муромских покоятся в Свято-Троицком женском монастыре, и всякий верующий обретает здесь щедрое исцеление.


Первое достоверное упоминание о Муроме содержится в Лаврентьевской летописи под 862 г., что делает его одним  из старейших русских центров. Муромчане славились как искусные ремесленники, особенно значительное развитие получило здесь плотницкое дело: город окружали густые леса.

   В июле 1552 г. Иван Грозный останавливался в Муроме по время похода на Казань. В 1556-1665 гг. в городе выстроили  Козмодемьянскую церковь - по преданию, в том самом месте, откуда царь наблюдал за переправой русских войск через Оку. Во время взятия Казани муромчане сполна отплатили татарам за свои мучения. (После очередного нападения монголо-татар в 1293 г. Муром был сожжен и разграблен, город опустел, его жители разошлись по окрестным селам.)

   В смутное время город пережил еще одно большое разорение. Ряд церквей и монастырей были сожжены, а количество жителей снова сократилось.

   Муромчане хранят свои культурные традиции и память об истоках былинного древнерусского города. Если верить былинам, богатырь Илья Муромец происходил из села Карачарова близ города. На въезде в Муром со стороны Владимира стоит "Былинный камень", на котором вырезан Илья Муромец и сделана надпись - слова из летописи: "В лето 6370 (862)... перьвии насельници в Муроме муром..." Рядом с камнем растут сосны, словно сошедшие сюда из русской народной песни "На Муромской дорожке стояли три сосны..."

   По сравнению с другими городами "Золотого кольца" памятников в Муроме меньше, но среди них сохранился подлинный шедевр древнерусского зодчества - уникальная шатровая Козмодемьянская церковь (1556-1565). Строительство ее приписывают известному зодчему Постнику Яковлеву. Почти квадратная в плане, церковь декорирована шестнадцатью кокошниками. Шатер утрачен в 1868 году и пока не восстановлен.

   Совсем рядом с ней в 1804 году выстроили церковь Смоленской иконы Божией Матери. После того как в 1868 году рухнул шатер Козмодемьянской церкви, сюда перенесли иконы и утварь, почему Смоленская церковь и получила второе название - Новая Козмодемьянская.

   Недалеко от церкви сохранились постройки Спасского монастыря, известного с 11 века, пятиглавый Спасо-Преображенский собор, выстройнный в 1552 году по приказу Ивана Грозного, покровская церковь и Настоятельский корпус (единственная сохранившаяся граждаская постройка XVII в.)

   Интересны пятиглавая Николо-Набережная церковь (1717) с архитектурными деталями в стиле барокко и ряд друих построек древнейшего русского города.

   Муромский историко-художественный музей - филиал Владимиро-Суздальского историко-художественного и культурного музея-заповедникаю Его экспонаты разнообразны: археологические находки, характеризующие жизнь племени мурома, древнерусское искусство (иконы и шитье, культовая деревянная скульптура, декоративно-прикладное искусство). Особенно богата картинная галерея. В ее собрании - не только полотна К.П.Брюллова, А.Е.Архипова, В.К.Бялыницкого-Бирули, А.К. Саврасова, В.И. Сурикова, И.И. Шишкина, С.И. Светославского, В.Д.Поленова, К.А. Коровина, но и ряд произведений западноевропейских художников, а также работы местных мастеров.

  

тел. +7(495) 532-53-94

 +7(495) 532-52-94

тел. 8-925-614-64-08

8-925-506-30-33
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Золотое кольцо России, экскурсии >>>