ООО "Саньола",  "Туры по Золотому кольцу России"

  Ул. Бахрушина, дом 23, стр. 1, оф. 105.  "Как  пройти от метро "Павелецкая" 

8(495) 532-53-94

8(495) 532-52-94

8(925) 506-30-33

E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

 


фото, Сергиев Посад, Золотое кольцо России

 

Сергиев Посад

 Города золотого кольца России


Сергиев Посад ( 70 км от Москвы)-духовный центр Русской Православной церкви. В нем находится один из самых главных религиозных центров России- Троице-Сергиева Лавра. По  летописной легенде  два брата Стефан и Варфоломей (Сергий). Решив стать монахами, ушли из небольшого городка Радонеж, и на невысоком холме Маковец, при слиянии рек Кончуры и Вондюги построили хижину келью и небольшую деревянную церковь, освященную во имя Троицы. Вскоре на этом месте образовался монастырь.  Основателем монастыря  стал только один из братьев, выдержавший отшельничество – Варфоломей, получивший в монашестве имя Сергий, со временем Сергий Радонежский.  В средней Руси свершилось историческое событие- первый случай ухода в отшельники, и пример образования монастырей через отшельничество.   Особая заслуга игумена Сергия в том, что он первым из представителей духовенства поддержал сопротивление ордынским захватчикам.  Игумен Сергий и по совету с ним иноки Пересвет  и Ослябя  нарушили строгие церковные каноны, запрещающие чернецам- монахам  просто  носить оружие, не говоря об участии в сражениях. Смысл их решения вступить чернецам -монахам в сражение с ордынским войском, подтверждала священность войны против орды. Вклад Троицкого монастыря, позже  Троице-Сергиевой Лавры бесценно не только в развитие патриотических  традиций, но и в развитие русской культуры и искусства. Ризница Троице- Сергиева монастыря к концу  12 века превратилась в сокровищницу общенационального значения. По  сути ризница стала одним из первых русских художественных музеев. Иконы, написанные  Андреем  Рублевым, являются уникальным  достоянием  России. По одной из версий, А. Рублев был учеником Феофана Грека.

Архитектурно-художественные ценности Троице-Сергиевой Лавры чрезвычайно велики и разнообразны.

Троицкий Собор, зимойСобор во имя Живоначальной Троицы (1422-1425). Это первая каменная постройка на территории монастыря. Внутри расписана Андреем Рублевым и Даниилом Черным «с товарищами». Троицкий собор имеет уникальны высокий иконостас. Целых сорок икон средних рядов принадлежат кисти Андрея Рублева . Даниила Черного и их учеников.  У южной стены собора находится рака с мощами преподобного Сергия Радонежского. Выполненная в 1585  году русскими чеканщиками по заказу царя Ивана Грозного.

Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор, 1559-1585,1589) был построен по повелению царя Ивана Грозного. Это величественный 5-ти главый 6-ти столпный кирпичный храм повторяет в основных чертах Успенский собор Московского Кремля, но немного превосходит его в размерах. Стены, столпы и своды этого собора великолепно расписаны ярославским и местными мастерами во главе с Дмитрием Григорьевичем Плехановым.  В соборе находится деревянный гроб прп. Сергия Радонежского, в котором его тело лежало в земле 30 лет, святые мощи митрополита Иннокентия и Максима Грека.

Троице-Сергиева Лавра, духовный храмХрам Сошествия Святого Духа (Духовная церковь. 1476-1477 г.)- это первая кирпичная постройка в монастыре. Возведенная псковскими мастерами. Это стройный 4-х столпный одноглавый храм органически сочетающий в одном здании церковь с колокольней. В духовной церкви покоятся можи Антония Радонежского, одного из особо почитаемых наместников Троице -Сергиевой Лавры.

Трапезная с храмом во имя преподобного Сергия Радонежского (11686-1692) была построена по повелениюКрыльцо трапезной церквиСергиевская церковь со стороны трапезной царей Петра и Ивана Алексеевичей Романовых. Эта постройка выделяется исключительным богатством своего декоративного убранства, белокаменной резьбой и является наиболее характерным сооружением московского барокко. Трапезная палата (34х15 м) в инженерно-строительном плане представляет интерес, как один из ранних примеров перекрытия больших помещений без промежуточных опор. В храме установлен пышный в стиле московского барокко золоченый иконостас.

За Святыми воротами, виден Предтеченский храмХрам в честь Рождества Иоанна Предтечи над Святыми воротами (надвратный храм, 1692—1699)- это 2-ярусное здание является ярким образцом Строгановского направлении московского барокко . В храме установлен нарядный иконостас в стиле позднего классицизма.

Храм во имя преподобного Михея Радонежского (Михеевская церковь, 1734) был постоен над гробом Михея-ученика сергия Радонежского. Это небольшая одноглавая храм-часовня, сохранившая  «голландскую»  форму кровли после пожара 1746 года.

Храм в честь  Смоленской иконы  Божией Матери (Смоленская церковь, 1746-1748) . Построен на вклад графа А.Г.Разумовского. Это небольшой изящный кирпичный храм в формах так называемого елизаветинского барокко. В храме установлен Резной барочный иконостас, обильно украшенный скульптурой  (арх. Д.В. Ухтомский).

Колокольня  стиле барокко (1741-1770) является архитектурно-композиционным центром Троице-Сергиевой Лавры. Это стройная 5-ти ярусная колокольня имеет высоту 88,04 м ( она выше колокольни Ивана Великого в Московском Кремле и колокольни Новодевичего монастыря).

С 2004 г. Троице-Сергиева Лавра снова обладает самым крупным звучащим колоколом христианского мира. Прежний Царь-колокол массой 64 т . установленный в1759 году. Был сброшен с колокольни представителями советской власти  в 1930 году. Некоторое время рупнейшим функционирующим благовестником России был Успенский колокол Московского Кремля, также весивший 64 т. Нынешний Лаврский царь-колокол вылили в Санкт-Петербурге и установили на 2-ом ярусе  колокольни.  Теперь звонница  Троице-Сергиевой лавры стала единственной в России, на которой присутствуют все 5 предусмотренных колокольным уставом благовестников- от праздничного до малого. Весит этот Царь-колокол 72,2 тонны.  Юбка колокола имеет диаметр 4 м 42 см.  Чтобы провести колокол к колокольне. Пришлось на время расширить Успенские ворота Лавры.

Митрополичьи покои известны как кельи архимандрита. На верхнем , втором этаже находятся парадные комнаты . отделанные росписью и лепниной. Особенную пышную отделку имеют Царская и переделанная в церковь Патриаршая палаты. Митрополичьи покои ныне являются резиденцией патриарха  Московского и всея Руси.

Царские чертоги  с храмом Покров Пресвятой Богородицы – это большое кирпичное 2-х этажное здание с декором из белого камня и полихромных изразцов. Относится к лучшим дворцовым сооружениям московского барокко. Здание возводилось и служило как царский дворец, но с 1814 года оно было передано Духовной академии, которой оно принадлежит м в наши дни.

Обелиск (1792) установлен на монастырской площади во имя прославления заслуг обители.  Тонкий , сужающийся кверху четырехгранник из песчаника с шаром наверху, неизменно привлекает внимание всех людей,  приезжающих в Лавру.

Троице-Сергиева Лавра, стены, святой входМонастырские стены и башни  являются замечательным образцом русского оборонно-крепостного зодчества. Это высокие кирпичные стены с тремя боевыми ярусами.


В 8 км от Сергиева Посада расположено  Торбеевское Озеро ледникового происхождения. Размеры озера 700 на 500 метров.  Из озера вытекает река Вондига.  На высоком и обрывистом  берегу реки, напротив селения Взгляднево, расположены три источника. Предания утверждают, что  они появились по молитвам Сергия Радонежсекого. Эти источники. Сливаясь вместе  ождают самый высокий (25 метров) водопад в Подмосковье, его называют Гремячий.

В 20 км от станции Сергиев Посад находится село Богородское  -старинный центр народного художественного промысла –резьбы по дереву.  Словосочетания «богордская резьба» и «богородская игрушка» прочно вошли в историю русского прикладного искусства. В селе Богородское сохранилась церковь Рождества Богородицы, построенная на средства владельца села того времени князя .Н.Долгорукова и колокольня первой четверти 19 века.

тел. +7(495) 532-53-94

 +7(495) 532-52-94

тел. 8-925-614-64-08

8-925-506-30-33
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it


Экскурсии по Золотому кольцу >>>