ООО "Саньола",  "Туры по Золотому кольцу России"

  Ул. Бахрушина, дом 23, стр. 1, оф. 105.  "Как  пройти от метро "Павелецкая" 

8(495) 532-53-94

8(495) 532-52-94

8(925) 506-30-33

E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

 

Южа, город мастеров

 

Южа - город мастеров

 

Южа - это город, где развитие творчества возвышено до культа


Всем участникам экскурсии предстоит попробовать побывать художником и пройти мастер класс в южском доме ремёсел. Описание города построено на воспоминании экскурсий одного из участников тура об экскурсии "Золотые руки России".

Начинется рассказ не строго повествовательно, а сразу с посещения Южского дома ремесел. При входе в творческую мастерскую, гостей встречает фольклорный ансамбль встречает  русско-народной песней:

 Доброго здоровья от души желаем
Кланяемся низко
Любить нас просим
И приглашаем Вас  в наш Южский дом Ремесел.


Южа, мастер-класс в Доме ремёселСегодня для всех будет маленький мастер класс по жар птице.Южа, Мастер-класс, холуйская росписьПеред каждым на столе находятся мини плашки из папье маше.
Для работы понадобятся краски, темперные, кисти и вода. Кисти колонковые.   Мастер класс будут проводить два художника Иван и Анастасия. Они будут помогать осваивать художественную науку до совершенства.  Птичку рисовать будем себе родным, как ее нарисует каждый, так она и полетит. Постараться желательно от души и сердца.
 

Приступаем. Берем кисти.

Южа, Мастер-класс, холуйская роспись1 этап рисования называется контур. На плашке заранее контурно в карандаше нарисована жар птица. На палитре три краски,  красная, желтая и черная. Берем на кисть красную краску, размешиваем до сметанообразной густоты. Обводим карандашный контур красной краской.
Обводится все и крылья, и корпус, и шею, и крылья
2 этап, краской заливаем всю птицу до контура.
Рисуются тончайшие волоски  от  перьев. Всё пока красной краской.
Меняем  цвет на желтый  и продолжаем  рисовать, согласно схеме.   Неточности можно закрасить черной краской и исправить брак.
Когда рисунок закончен, его подписывают своим именем и кладут на столик,  для покрытия его слоем лака.
Пока лак будет сохнуть, экскурсоводы покажут экспозицию работ в доме ремесел.

 

Экскурсовод приглашает группу осмотреть работы юных мастеров южского дома ремесел словами:

Южа, дом ремесел,куклаСлавится земля южская на Руси людом ремесленнымЮжа, дом, ткацкий станок
А живет тот люд простой в чуде граде мастеров в Доме ремесел
И дают они наставления мудрые, да обучают мастерству старинному
Подмастерьев своих, больших да малых, вышивке да шитью лоскутному.
Плетению из бересты, лозы, соломки, искусству  гончарному,
Ткачеству на станках ткацких, а подивиться красоте слыханной
Можно в палатах чудо града. Красен терем не углами
Красен терем  мастерами. И расскажем Вам сейчас, чем порадуем мы Вас.
 

Южа, дом ремесел, городецкая росписьНа  стенде выставлены изделия по мотивам хохломской росписи. Про хохлому в стихах:

И  богата и красива, Гости рады от души. И чего здесь только нету
грозди огненных рябин.  Маки солнечного цвета и ромашки луговин.

Хохлома зародилась в городе Семёново, Нижегородской области. А название она получила по названию большого торгового села Хохлома, где была ярмарка и куда завозили все эти расписные изделия, пользующиеся огромным спросом. И выводили мастера, обрисовывая по золотому фону лесные ягоды морошку, рябину, что молодость символизировало. А ещё много было золотистого цвета, как символа богатства.

Южа, дом ремесел, городецкая роспись

Рядом изделия городецких мастеров, из города на высоком берегу Волги и не одно  городецкое изделие, будь то хлебница обыкновенная или панно или набор отделочных досок не обходились без пышной гирлянды букетов цветов, напоминающих розы, ромашки, городецкого петуха и, конечно, городецкого коня с высоко поднятой ногой.
 

Южа, дом ремесел, мезенская росписьЕсли взглянешь на дощечки, то увидишь чудеса
Городецкие узоры тонко вывела рука
Городецкий конь бежит, вся земля под ним дрожит
Птицы яркие летают и кувшинки расцветают
Распускаются букеты. Ярко красками горя
Чудо птицы там порхаю, будто в сказку нас зовя.


Ещё один вид росписи, которому учат в доме ремёсел – это северный, мезенская роспись. Зародилась она на реке Мезень.  Здесь всего два цвета – красный и черный. Краски раньше были природные, черный из сажи, красный из глины. Мезенская роспись очень символична. Что не элемент то символ.  Так , например, лошадка и уточка – символы солнца. Лошадка поднимала солнышко на небо, а уточка прятала солнышко в воду. Восход и заход солнца. Олень-символ дождя, цеплял рогами за тучу и шел дождик. Народ наблюдал за природой, по- своему изображал её на своих  изделиях.  Каждый может расшифровать, что волнистые линии –это вода, орнамент из фигурок, может означать землю и просевы пшеницы, овса или ржи. Для северной росписи характерно изображение стихии, ветра.

Универсальный материал - это дерево. Можно и избу смастерить  и столик резной  вырезать. Инструмент нехитрый нож-резак и  Южа, дом ремесел, изделия из деревастамесочки   заточенные,  и выходят из под рук резчика удивительные и теплые на ощупь предметы и утвари и мебели.

  Южа, дом ремесел, В доме ремесел работает студия фольклорного и народного костюма.
Можно ознакомится с девичьим троицким костюмом нижегородской губернии. В этом костюме девицы выходили на праздник Троицы водить хороводы. Платье обязательно длинное, украшенная прорезной или сквозной вышивкой рубаха, сарафан, епанча, украшенная золотым шитьём. Голову девицы украшала повязка, украшенная стеклярусом или речным жемчугом.

Рядом наряд по мотивам ярославской губернии с венцом и синий сарафан. Московский  костюм. И зимний вариант душегрей и плат, украшенный золотым шитьем.

Представлены домотканые материалы. Ткали девицы только до замужества, далее было некогда. Поэтому, сколько наткала, с только потом и нашьёшь.

Южа, дом ремесел, гочаркаВ деревне Остапово вблизи  села Мугреево был развит гончарный промысел. Делали гончары посуду разную, крынки, горшки. Сейчас делают в основном игрушки и свистульки разные.
Расписная игрушка по мотивам дымковской. Понял я умом своим, дымковская значит дым. То есть  Южа, дом ремесел, куклы-портняжки любая глиняная вещица обжигалась в печи. После закалки  покрывали глазурью и далее второй обжиг.  В свистульки изображали  разных животных, домашних и даже черепах.

Поражает воображение целые сюжетные композиции  кукол из текстиля.


В доме ремесел занимаются и соломкой, хотя это занятие более свойственно Прибалтике.
Работа очень сложная, нужно не только  отобрать  соломку по цвету, но и выложить орнамент.

Всегда интересно видеть внутреннее убранство жилого помещения 19 века.Южа, дом ремесел, комната

 

  Южа, народный дом Гордость Южан-это народный театр

Изначально это был народный дом.  Сюда можно было придти, испить чаю, поиграть  в бильярд. До сих пор сохранился стол для игры в бильярд, которому более ста лет, с идеально ровной поверхностью.  Но самое главное можно было стать участником, актером спектакля, которые ставились в этом народном доме. Театр был народным. Только один человек в те времена получал зарплату за работу  в театре. Это был режиссер. Режиссера приглашали профессионального. А актёры то были все обычные люди.  И сейчас тоже самое.

Каждый год ставится премьера. В этом году дают «Паночку» по Гоголю.  Показывают к дню театра, дню города на гражданские праздники. Жители с удовольствием приходят. Для них это не просто спектакль, здесь на сцене выступают люди, которых они каждый день видят в своем городе совершенно в ином облике.  Вот идешь себе на работу, проходишь  столовую номер 3, и там пирожками на улице торгует дородная женщина Татьяна, которая с улыбкой тебе всегда этот пирожок продаст .  И вдруг ты приходишь в театр и видишь на сцене эту Татьяну  в роли мадам Грицацуевой. Это открытие, трудно себе это представить, как это и что это. Такие эмоции. Человек просто перевоплощается на сцене.  Директор этого театра в спектакле «Кошкин дом» играет козу. На представление пришел весь город.
Южа, народный театр, сценаКогда этот народный дом был построен, перестала необходимость бороться с пьянством. Все шли сюда. Он всегда был народным, хотя сейчас официально – это дом культуры, но традиции народного дома сохранены.
В последствие стали приглашать профессионального актера, для консультации не профессиональных участников спектакля, выписывали из Коврово, или Владимира, чтобы он  показывал своим примером как правильно играть.  Он стал вторым платным человеком в труппе.
В настоящий момент режиссером в народном доме работает молодая режиссер Артемьева Елена Валерьевна, она молода, полна сил. У неё столько сил, что помимо  взрослого народного театра, она ведет детскую студию Театрина, которой  исполнилось 15 лет, она образцовая студия в Ивановской области. Кроме того  уже 2 года принимаются дети от 5 лет в детскую студию.
Традиции народного театра в Юже крепнут и 120-летие этому заведению далеко не предел. Такое дело не умрет.
В свое время это театр был оборудован по последнему слову техники. Во первых, хорошая акустика это сейчас после некоторых переделок, а в оригинальной композиции акустика была идеальной. Зал вмещал около тысячи человек.  Всегда заполнялся.  Все что требуется для театра, все присутствовало, оркестровая яма, суфлерская будка, специальная  веревочная система занавесей.  Есть новая автоматическая, но веревочная работает до сих пор.  Пол на сцене все тот же, что ранее постеленный.  Балконы есть, все по взрослому.  Cейчас  они не заполняются исключительно в целях безопасности, все таки возраст театра почтенный. В аншлаг иногда пускают, но стараются не перегружать конструкцию, все таки зданию уже 103 года.
Народный театр –это сердце города. Здесь особенная атмосфера.
Для детей в Юже созданы богатые условия развития уделяется много внимания. Для них работают  дом ремесел, детский юношеский центр, в театре работают театральные, танцевальные и песенные коллективы, детская школа искусств, замечательная спортивная база.
Дети занимаются бесплатно!!! Максимум 50 рублей в месяц на чай или булочку во время занятий.  В доме ремесел обучение три года и на выходе приобретаются навыки ремесла и выдаются корочки.
Южа провинциальный город, но он живет полной жизнью.  Вот такая история маленького города.

Театр на городском бюджете. Стоимость входных билетов чисто символическая, чтобы только оправдать цену костюмов. К каждому спектаклю шьются новые костюмы. Шикарная костюмерная. Был случай, когда один из гостей капустника воскликнул: «Как я завидую вашим костюмам» Потом она представилась. Это была костюмер московского  малого театра.

 

О городе, о человеке, который знал, что надо делать в городе для людей, как для себя, ПОДРОБНЕЕ>>>


8(495)- 532-53-94
8(495)- 532-52-94
8(925)- 506-30-33
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Экскурсии по Золотому кольцу>>>