ООО "Саньола",  "Туры по Золотому кольцу России"

  Ул. Бахрушина, дом 23, стр. 1, оф. 105.  "Как  пройти от метро "Павелецкая" 

8(495) 532-53-94

8(495) 532-52-94

8(925) 506-30-33

E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

фото, города Золотого кольца, Переславль-Залесский

 

Переславль-Залесский

Города Золотого кольца России

 

В 136 км от Москвы, на берегу озера Плещеево, в устье реки Трубеж  расположен малый по людности русский город Переславль-Залесский.  В России не так много мест, история которых связана с большим числом русских святых и других ярких исторических персон. Молодой царь Петр I открыл принципиально новую страницу города. В 1688-1693 гг., на озере Плещеево построил учебную («потешную») флотилию, которая стала родоначальницей русского Военно-морского флота. До наших дней сохранился ботик Петра Первого, или бот «Фортуна». Поблизости от Переяславля-Залесского на берегу Плещеева озера можно посетить природно-историческое место-Александрову гору, у подножия которой лежит перенесенный сюда ледником 12-ти тонный валун, называемый Синим камнем, который во времена язычества являлся культовым , ему долгое время поклонялись язычники. Если верить преданиям, то этот камень неоднократно и безрезультатно пытались закопать и даже утопить, но Синий камень так и остался на своем месте. Правосланые люди говорят о плохой репутации этого места.

Основную архитектурно – художественную ценность  Переславля-Залесского представляют многочисленные памятники церковной архитектуры.

Спасо-Преображенский собор (1152-1160), заложенный Юрием Долгоруким, собор является одной из древнейших построек Северо-Спасо-Преображенский собор в ПереславлеВосточной Руси.  Собственно история Переславля-Залесского началась с закладки именно этого собора в праздник Преображения Господня, что и определило его название. В этом соборе крестили княжича Александра. Будущий князь и святой Александр Невский почитается жителями горда, которые гордятся этим святым и считаю его главным духовным защитником Переславля-Залесского.

Церковь Петра Митрополита на Государевом дворе (1585) высокая стройная шатровая церковь построена в память о достойном человеке- митрополите Московском Петре. Колокольня была пристроена значительно позже в 19 веке.

Никитский мужской монастырь (Никитская слобода) является самым древним в Переславле-Залесском. В 12 веке он уже был известен как лавра (привилегированный  монастырь) Эта обитель связана с земной жизнью не менее трех святых князя Бориса Владимировича, Даниила Переяславского ( основателя Свято-Троице-Даниловского монастыря), Никиты Столпника. Никитский монастырь возродился в 1993году, а  2000 году в нем были обретены во второй раз мощи преподобного Никиты Столпника; они были поставлены для поклонения в действующий Благовещенской церкви. Рядом с ними лежат 16-ти килограммовые вериги- толстая цепь с 3 крестами грубой ковки, принадлежащие Никите Столпнику. Желающим их возлагают на шею и при этом бывает исцеление от недугов. Из строений Никитского монастыря сохранились до наших дней: Никитский собор (16 в) церковь Благовещения с трапезной и колокольней (16-18в.в.), надвратный храм святого архангела Гавриила, надвратная колокольня (1818 г), часовня над пещерой (столпом) Никиты Столпника ( возведена по указу Петра Первого) , монашеский корпус (18 век), кельи и службы (17-18 в.в.), монастырские белокаменные крепостные стены (16 век). Поблизости от монастыря (500 м) находится колодец. Выкопанный Никитой Столпником. Воду из колодца считают целебной.

Феодоровский женский монастырь ( ул. Московская, д. 85) был основан в 1304 году, получил имя в честь великомученика Феодора Стратилата, воина и христианина, обезглавленного по приказу римского императора за неотречения от своей веры.  В монастыре сохранились его основные храмы: Феодора Стратилата (1557),  Введенский (1710) храм, Казанский (1714), а также святые ворота. Стены и башни. Часовня-колодец, жилые монастырские корпуса. Кельи, странноприимный дом, трапезная. Действующим пока является только Введенский храм, отличающийся удивительной акустикой. Люди воспринимают Феодоровский монастырь не только как религиозный центр, но и как своего рода памятник последнему русскому императору Николаю II.  Император любил Феодоровский монастырь за пребывания в нем Феодоровской иконы Божией Матери, которая исторически считалась главной покровительницей царствовавшего рода Романовых. Николай II , был очень религиозным человеком, православные святыни и символы для него много значили, поэтому он всегда был внимателен и щедр к Феодоровскому монастырю.

Свято-Никольский женский монастырь ( ул. Гагарина. 43). Его основал около 1350 г. ученик прп. Сергия Радонежского-Дмитрий Прилуцкий.  Как и большинство монастырей и храмов России, Свято-Никольский монастырь был в 1923 году закрыт и варварски разграблен. В наше время постепенно монастырь оживает. Первой начала действовать Благовещенская церковь (1748),  в 1996 году монастырю передали Смоленский храм, радует взор заново построенный Никольский собор (1999-2002). Главными святынями монастыря являются мощи благоверного князя Андрея Смоленского, преподобного Корнилия Молчальника из Покровской церкви.

Свято-Троице-Даниловский мужской монастырь (ул. Луговая, 17) был основан после 1508 года Даниилом Переяславским.  До наших дней сохранились Троицкий собор (1530-1532 с фресками 1660-х годов),  храм Всех вятых (1687), храм во имя Похвалы Богородицы с трапезной и настоятельскими покоями, Святые ворота с храмом в честь Тихвинской иконы Божией Матери (1700-1702, 1889), шатровая колокольня (168701689), монашеский корпус (1698) . Свято-Троице-Даниловский монастырь возродился в 1993 году, а наследующий год в него были возвращены мощи Даниила Переяславского.

Успенский Горицкий монастырь (Музейный пер., 4) расположен исключительно выигрышно н холме.  До 17 века этот монастырь был самым влиятельным из всех монастырей Переяславля. 30 лет в нем жил Даниил Переяславский. До наших времен сохранились главные монастырские постройки: Успенский собор 91753-1762 с прекрасным иконостасом  с росписью и лепниной середины 19 века), церковь Всех Святых, Богоявленская церковь, монастырские стены, святые ворота и пруд (вырыт в 18 веке по размерам ветхозаветного Ковчега)

В окрестностях Переславля-Залесского, в 40 км от него в селе Сольба находится Никольский Сольбинский Женский монастырь. В монастыре построили храм во имя спасителя Николая Чудотворца.

Недалека от Переслаля –Залесского находится бывшая усадьба Ф.И.Шаляпина и дача художника К.А.Коровина, одного из лучших друзей великого певца.

тел. +7(495) 532-53-94

 +7(495) 532-52-94

тел. 8-925-614-64-08

8-925-506-30-33
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Золотое кольцо России экскурсии >>>