ООО "Саньола",  "Туры по Золотому кольцу России"

  Ул. Бахрушина, дом 23, стр. 1, оф. 105.  "Как  пройти от метро "Павелецкая" 

8(495) 532-53-94

8(495) 532-52-94

8(925) 506-30-33

E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

 

фото, Ростов Великий, Золотое кольцо России 

Ростов Великий

 Города Золотого кольца России.


В 195 км от Москвы, на берегу озера Неро, расположен один из дивных древних городов Ростов Великий или Ростов -Ярославский. Только два города Древней Руси были удостоены почетного звания великий: Новгород и Ростов-Ярославский. Расположение Ростова Великого на берегу озера делает его ещё более привлекательным, тем более, что берега озера по своему неповторимым. Ростов был одним из русских городов, которому Византия платила дань. Упоминание о Ростове в летописи, как об уже существующем городе, датируютс 862 годом. Умные ростовчане нашди для себя несколько выигрышных видов занятий, в которых достигли ярких успехов. Они занялись торговлей и прославились весенней ростовской ярмаркой. Издревле ростовцы занимались огородничеством и слава ростовских огородников дошла до зарубежных стран. Из ремесел вначале особо славились каменщики, но постепенно общероссийское значения приобрели изделия ростовских мастеров финифти. Финифть-это прочное лаковое покрытие на металле (меди), полученное путем обжига с последующей росписью огнеупорными красками и последующим  в несколько приемов обжигом.

Главным храмом Ростов Великого является Успенский собор (1505-1512, 1589; фрески 17 век). Успенский собор-это величественное и мощное сооружение, построенное на слабонесущих местных грунтах , который местные умельцы с высочайщим мастерством укрепили, вбив в грунт дубовые кряжи. Нынешний Успенский собор –это уже пятый храм на этом месте.  В нижней части здания, на уровне пола, чтобы сделать кладку водонепроницаемой, в известь добавляли молоко или растительное масло. Образовавшиеся при этом казеиновые мыла и делали раствор водонепрониницаемым.  Храм увенчивают 5 мощных глав,  поставленных на высоких барабанах. Внутри собора 6 массивных  4-х гранных столба поддерживают своды. Прекрасным образцом резьбы является 6-ти ярусный иконостас с колоннами и малые иконостасы.

Рядом с Успенским собором находится его звонница Успенского собора, которая издавна славится чудным звонов своих колоколов. Ростовские колокола отлили русские мастера – литейщики, не знавшие ни законов механики, математики  или акустики.  Чудом их работы явились колокола, прославившие их талант мелодичностью и стройным подбором тонов. Сама звонница, в свою очередь имела от пролетов звона до земли  пустоты определенного объема и формы, что являлось акустическим резонатором , а близость водной глади озера еще сильнее усиливает и без того великолепные акустические возможности  звонницы.  Ростовские звонари традиционно считаются лучшими в России и соперничают с московскими  мастерами. После разрешения живых,   не магнитофонных, колокольных звонов, ростовские звонари исполняют для туристов колокольные концерты.

Церковь Похвалы Богородицы (1676) напоминает об утраченном монастыре во имя святых Петра и Павла (остались только угловые башни и церковь)  и ордынском царевиче. Принявшем православие и нареченным Петром.  Легенда повествует, что ему явились апостолы петр и Павел, вручили ему деньги на строительство храма в их честь, что он и сделал.

Церковь Вознесения Господня, более известная в Ростове как церковь Исидора Блаженного. Германский гражданин Исидор, посетивший много стран, остановился в понравившейся ему Руси.  Он принял православие, поселился в Ростове. Его почитали за добрый нрав и точные предсказания ( поэтому его стали называть Твердослов)  В знак почтения к нему его похоронили в его хижине, а над могилой поставили церковь Вознесения Господня. По желанию царя Ивана Грозного на месте деревянной церкви, воздвигли каменную 91566 год. Мастер Андрей Малой). Церковь сохранилась до наших дней. Росписи нижнего яруса рассказывают о жизни святого Исидора

Церковь  Толгской иконы Божией Матери или Ивана Милостивого (1761). Построена над могилой почитаемого в народе юродивого   Иоанна, прозванного Власатым, Милостивый. Мощи блаженного Иоанна Власатого покоятся в церкви Толгской иконы Божией Матери за левым клиросом, под спудом.

Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь ( ул. Энгельса, 44) расположенный на берегу озера Неро, был основан ростовским епископом Иаковом в 1389 году. До наших дней сохранились 4 каменных храма: во имя зачатия святой Анны, во имя спасителя Иакова, во имя Дмитрия Ростовского, Спасский. В Яковлевской церкви пребывают мощи святителей Ростовских Иакова и Дмитрия, а также преподобного Авраамия.  В ней находится почитаемая чудотворная Ватопедская икона Божией Матери. В деревянной часовне в центре монастыря  расположен святой источник.

Богородице-Рождественсий женский монастырь (находится в Кремле, ул. Советская, 14)  был основан в конце 14 века первым ростовским архиепископом Феодором. Святитель Феодор основал этот монастырь по видению Богородицы. В память об этом видении он написал икону Божией Матери. Эта чудотворная Тихвинская  икона Пресвятой Богородицы в ц арский период находилась в иконостасе Рождественского собора. Во имя  этой иконы был освящен  второй надвратный храм обители-Тихвинский.

Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь (г. Ростов Великий, историческая местность-поселок Варницы).  Основан в 1427 святителем Ефремом в память о Сергии Радонежском.  Вторая часть названия является сугубо местным топонимом и связана с добычей (варкой) соли из местных подземных источников: в специальных больших сковородах –соляных варницах. Скромный с виду монастырь выделяется среди абсолютно всех монастырей Русской Православной Церкви.  Его  история связана как минимум с 4 русскими святыми: прп. Сергием Радонежским, святыми его родителями – Кириллом и Марией и местночтимым архиепископом Ростовским Ефремом.  Особенной характерной чертой этого монастыря  является то. Что он был основан на месте рождения Сергия Радонежского.

Ростовский Борисоглебский мужской монастырь, (1363 г.) расположен в 18 км от Ростова Великого на берегу реки Устья. Благословил основание монастыря  и указал место для постройки храма Сергей Радонежский по просьбе ростовских подвижников Павла и Феодора. Особо почитал этот монастырь Иван Грозный, который допускал, что уйдет в монахи в этот монастырь после оставления трона. Упрочил славу монастыря монах-затворник Иринарх во время оккупации России польскими интервентами.  Его бесстрашные речи , смелость и уверенность в победе, призывы к соотечественникам встать на защиту Отечества в ополчение  к Минину и Пожарскому вызывали уважение даже у жестоких польских  воевод. Сподвижник Лжедмитрия Второго,Ян Сапега после разговора с Иринархом запретил трогать обитель, где жил старец и назвал его самым крепким и безбоязненны монахом из всех иноков, что он знал. Борисоглебский кремль. Как часто называют монастырь из-за его внушительных размеров имеет  ярко выраженные формы военного сооружения. В Благовешенском монастыря пребывает главная святыня- мощи преподобного Иринарха-затворника ( почивают под спудом). Сохранились также келья прп. Иринарха и его вериги,  железные путы, которые он носил на ногах , оковцы  и другие предметы ( всего 154 кг), которые он носил на себе.

Богоявленский Авраамиев Мужской монастырь, основанный в конце 11 века на берегу озеро Неро, отшельником Авраамием, в память о том, что по его молитвам при помощи Иисуса Христа и Иоанна Богослова был сокрушен языческий каменный идол Велес и с тех пор приверженцев язычества в этих местах резко сократилось. Авраамий жезлом Иоанна Богослова разрушил языческий символ.  На территории Богоявленского Авраамиева монастыря сохранился старейший храм Ростова – Богоявленский собор, а также Введенская церковь и надворная церковь во имя святителя Николая.

Особенно тесную историческую и духовную связь Богоявленский Авраамиев монастырь имеет с церковью Иоанна Богослова на Ишне,  построенной на месте, где отшельнику Авраамию явился апостол Иоанн Богослов.

Все приезжающие в Ростов Великий непременно замечают на противоположно стороне озеро Неро высокую колокольню. Это Пореченская колокольня или колокольня Никитской, позже Петропавловской церкви  в селе Поречье-Рыбинское. Построил ее местный крестьянин-самоучка, ее высота 94 м.,что выше на 13 м колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Было понятно, что этого Святейший синод допустить не сможет и поэтому,предвидя это, церковь изначально была построена в низине, для визуального уменьшения её высоты.  А когда синодальная комиссия приехала жители подсыпали вокруг колокольни слой земли,  тем самым уменьшив её высоту.

Многочисленные паломники много веков приходят к чудотворному кресту в Ивано –Златоустовский храм, что находится в селе Годеново по дороге из Ростова в переславль-Залеский. Теперь в храме устроено подворье Свято-никольского женского монастыря из г. Переславль-Залесский.

тел. +7(495) 532-53-94

 +7(495) 532-52-94

тел. 8-925-614-64-08

8-925-506-30-33
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

 

Экскурсии по Золотому кольцу России >>>