ООО "Саньола",  "Туры по Золотому кольцу России"

  Ул. Бахрушина, дом 23, стр. 1, оф. 105.  "Как  пройти от метро "Павелецкая" 

8(495) 532-53-94

8(495) 532-52-94

8(925) 506-30-33

E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Коломна, фото

КОЛОМНА

Оборонительный щит Московского княжества с юга.

 

Коломна – один из древнейших городов России.  Её расположение со стороны южных рубежей Руси предопределило драматическую судьбу города, как оборонительного щита столицы Московского княжества. Город принимал на себя удары многочисленных врагов и неоднократно подвергался разорению. Но в то же время  за городом слывет необыкновенная слава города приносящего победу в битве, если в Коломне  перед решающим  боем собирались дружины на отдых перед сражениями. Положил эту добрую традицию московский князь Дмитрий Иванович, сделав со своей дружиной  остановку в Коломне  перед Куликовским сражением.  И была победа.

 

 Остановка в Коломне пред великой победой посчитали добрым знаком. Поэтому когда Иван Грозный пошел на Казань в 1852, он специально привел  войско в Коломну,  и в Коломне войско стояло 4 месяца. После отдыха, моральной и материальной поддержки, царь двинул войско на Казань. В Казани состоялась важная победа для русского государства. Были решены проблемы с казанским ханством и увеличены российские земли.

 В честь победы над Казанью, по указанию царя  по дороге из Москвы до Казани были построены храмы. Из Москвы войско вышло, и на Красной площади возвели храм Василия Блаженного в честь взятия Казани. В самой Казани церковь Святой Троицы. В Коломне,  по личному указанию царя, была построена церковь Святой Богородицы. Это была дань городу за оказание знаковой моральной поддержки русским  войскам перед смертельными битвами и грядущей победы над противником.

 

Коломне принадлежит важная историческая роль как первого города, присоединенного к Московскому княжеству (1301 год), с которого началось собирание русских земель вокруг Москвы.

 

Город красив, а три реки (Ока, Москва-река и Коломенка) вокруг города делают его необычайно живописным, венчают город  стены и башни Коломенского кремля.

 

Коломенские сувениры

Славятся коломенские умельцы рисунками по бересте. Чтобы избежать подделки, часть берестового материала остается без обработки, то есть  на части  картины видна текстура необработанной бересты. На берестяных картинах  художники любят рисовать виды города Коломны.  Наиболее популярны виды с Маринкиной башней с кремлевской стеной и Успенским собором, главным собором города, который легко отличить по четырем зеленым и одним позолоченным  куполами.

 

 Можно приобрести маленький недорогой, но характерный сувенир,  в виде забавного столбика-человечка, символизирующего «коломенскую версту». Человечек – это глиняная девочка, игрушка, оберег, изготавливается только в Коломне. Коломенской верстой называют человека, ростом выше среднего, то есть слово коломенское есть синоним слова большой, высокий. Это определение пошло, тогда, когда специальным царским указом верстовые столбы на дороге из Москвы  в подмосковное село Коломенское были увеличены по сравнению с установленной величиной. Вызвано это было тем, что  село Коломенское являлось царской резиденцией и зимой, часто посещалось царем и его свитой.  Не очень высокие верстовые столбы, обозначающие дорогу, заметало снегом, и чтобы царский экипаж не сбился с пути,  высоту верстовых столбов  до  Коломенского царским указом увеличили.

 

Глина для сувенира – материал не случайный. Глина в окрестностях города отличается высоким качеством. Кирпичи, на кремлевской стены сделаны из местной глины. Коломенской.  Местным сувениром считаются изделия из глины, особенно «коломенскими», считаются колокольчики,  изготовленные виде башенок  кремля  или храмов. Все  глиняные колокольчики звенят.

 

Коломенский кемль, фотоКоломенский кремль.

По своим размерам Коломенский кремль уступает только Московскому. Некоторые башни напоминали башни Московского кремля. По общим размерам оба кремля сравнимы между собой: площадь Московского – 28 гектаров, Коломенского – 24, длина стен Московского Кремля - 2235 метров, Коломенского -1938 метров.

 

Коломенский кремль, как и большинство кремлей русских городов, где  они построены (Вологда, Дмитров, Зарайск, Ивангород, Изборск, Рязань, Серпухов, Смоленск, Торжок. Тула, Углич), продолжают использоваться как  жилые зоны, музеи и для религиозного строительства. Только в Москве и Нижнем Новгороде кремли стали административными центрами.

 

По указу Василия III

Основанием для строительства столь большого и мощного фортификационного сооружения послужили постоянные набеги полчищь  Большой Орды и крымских татар.

По величайшему указанию Василия III, решившего по-настоящему укрепит Коломну и сделать её неприступной крепостью, началось строительство каменного кремля в Коломне.  С 25 мая 1525 года, в течение шести с небольшим лет, до 15 августа 1531 года  велось строительство этого грандиозного сооружения.

К началу строительства Коломенского кремля на Руси существовали кремли только в Москве, Туле и Нижнем Новгороде

 

Стены Коломенского кремля

Стены кремля были изготовлены из бутового камня, заготавливаемого в каменоломнях на берегу Оки. Связующим материалом служил известковый раствор. Наружные стены облицовывали из большемерного кирпича. Рядом с городом добывали качественную глину, служившую прекрасным материалом для изготовления кирпича сырца и дальнейшего его обжига в особых печах. Стены и башни клали на фундамент, сложенный из прочных известняковых плит. В нижней части толщина стен достигала 4,5 метров, вверху – 3 метра. Высота стен колебалась от 18 до 21 метра

 

Башни Коломенского кремля

Башни возвышались над стенами, располагаясь друг от друга, примерно на одинаковом расстоянии. Число башен нельзя считать точно установленным. Здесь требуются дополнительные исследования. Скорее всего, в один период существовало 16, а в другой – 17 башен. Стены с башнями представляли собой внушительное, величественное зрелище. Сточки зрения военной науки крепость являла собой первоклассное фортификационное сооружение.  Башни были расположены так, что позволяли организовать активную оборону, Защитники могли вести со стен фронтальный огонь по атакующим, а из амбразур  башен и фланговый в том числе. Круглые по форме башни, ещё более увеличивали зону поражения, создавая  сплошную зону поражения.

 

Ворота в кремль

В Коломенском кремле было четверо башенных ворот (Пятницкие, Ивановские, Косые, Водяные) и двое ворот находящихся в пряслах стены. Михайловские располагались между Грановитой и Коломенской (Маринкиной) башнями. Долгое время эти ворота были заложены, но со временем кладка разрушилась. Ворота отреставрировали. В настоящий момент их высота около 6 метров, ширина – под три метра.

Центральными, парадными воротами были Пятницкие. Это единственные башенные ворота, сохранившиеся  до наших дней.

 

Башни, проездные ворота. Стены связывались друг с другом различными ходами, переходами, галереями. Вооруженным защитникам можно было пройти в любую часть каменного пояса крепости.

 Для защиты города предусматривалась и так называемая передвижная башня на колесах «гуляй город», которая предназначалась для быстрой установке ее к пробоине в стене. 

Замысел Василия III полностью себя оправдал. После постройки каменно-кирпичного кремля Коломна стала неприступной крепостью.

 

Коломенская или Маринкина башня.

Одной из эмблем  Коломны, своеобразным символом считается Коломенская башня коломенского кремля. Это одна из красивейших башен, дошедшая до наших дней, параметры её внушительны. Это двадцатигранный столп высотой 31 метр, диаметром 11 метров. Настилом из деревянных полов башня разделена на 8 этажей. По кирпичному телу башни, стоявшим на остром стыке стен, зияют 27 окон бойниц. Расположенные  по окружности в шахматном порядке из башни можно было вести круговую оборону.

 В настоящий момент – это самая высокая из сохранившихся башен.  Традиционно названия башен шли от характерных названий местности, реки, дороги, храма, в  сторону которых была обращена башня. Коломенская башня направлена на самую маленькую речку Коломенку, протекающую в городе.

 

Официальная версия названия этой башни не прижилась и с 17 века ее все называют и она больше известна как Маринкина.  Название связано с именем авантюристки Смутного времени Марины Мнишек, дочери польского магната и очень самолюбивой женщины. Желая обладать русским троном, Мнишек выходит замуж за самозванца Лжедмитрия I. После его убийства, она выходит замуж за второго самозванца, Лжедмитрия II, тоже убитого в 1610 году. Мнишек не успокаивается и становится любовницей донского казачьего атамана Ивана Заруцкого, также рвавшегося к престолу. Заруцкий, потеряв надежду  стать царем, разорил Коломну и вместе с Мариной Мнишек спрятался в Астрахани.  Спустя два года Мнишек была арестована и заточена в Коломенскую башню.  Судьба Марины не известна, из башни она странным образом исчезла,  но башню с тех пор называют по имени известной узницы.

Коломенцы много пережившие в смутное время метко дали прозвище башне, не Маринина башня, а презрительное Маринкина, выразив свое отношение к грабителям и авантюристам.

 

История и судьба стен коломенского кремля.

По истечении 300 лет со дня постройки кремля, уже в 19 веке, стена и башни стали разрушаться. Особенно сильные стали страдать стены, вытянутые  вдоль двух  рек: Коломенки и Москвы. Нарушение целостности кирпичной кладки наружной части  стены и забутовочной внутренней засыпки из известняка, приводило к отламыванию и обсыпанию фрагментов стены. Падающие вниз куски кирпичей, представляли угрозу жизни людям и особенно страдали дети, которые любили лазить по стенам и башням кремля.

    В начале 19 века коломенские власти вынуждены были принять решение о судьбе разрушающихся стен и башен. Стены кремля, по большому счету никому в то время не были нужны и не считались памятником архитектуры. Восстанавливать стены никто не собирался, разбирать стены тоже стоило значительных денег. Городские власти приняли редкий способ решения  проблемы и выставили на продажу, как строительный материал, стены и башни, но только те которые разрушались естественным способом. Никто специально ничего не ломал, разборке подлежали только аварийные сооружения, реально представляющую угрозу разрушения и причинения ущерба здоровью гражданам.

   Части стен и башен,  которые все равно пришлось бы ломать, представляли собой качественный строительный материал, были выставлены на продажу по практически условным, бросовым  ценам. Стена была толщиной до 4 метров, внутри заполнялась камнем известняком, снаружи облицовывалась кирпичом.

   Материала было много и каждый гражданин или организация, например, монастырь, мог купить части кремлевской стены, но только при соблюдении двух условий. Первое – это необходимо было представить документ подтверждающий, что стена, подлежащая слому,  будет разобрана с соблюдением всех правил техники безопасности, то есть покупатель-подрядчик демонтирует сооружения безаварийно и второе условие – это то,  что весь строительный материал будет применен  при повторном строительстве домов только в Коломне, ничего нельзя было вывозить.

 Традиционным   и не очень дорогим строительным  материалом на Руси была, конечно, древесина, каменные здания  могли позволить себе только очень состоятельные люди.  В Коломне в результате этой акции появился каменный посад.  Горожане могли построить добротные, большие двух этажные дома из камня, что в то время, при других условиях было многим не по карману. Стены в коломенском кремле сохранились не полностью. Но каменный материал стены не исчез бесследно, а приобрел свою новую жизнь.

 

Доподлинно известно, как была разрушена Свиблова башня, когда возникла угроза ее падения. Мощная, стройная, она возвышалась над откосом на 34 метра. Верхняя часть башни была украшена двумя рядами зубцов. Названий у этой оригинальной башни было несколько: Стрельня, Свиблова. Москворецкая, Мотасова, Круглая наугольная.   Со стороны Москвы-реки, стали по частям выбирать нижнюю каменную кладку, заменяя её деревянными подпорками. Когда половина башни опиралась на деревянные столбы, их подожгли и башня не выдержав собственного веса рухнула в реку. Коломна да и вся Россия в одночасье лишилась уникального сооружения. Архитектор А.М.Павлинов заклеймил стыдом и позором весь  коломенский люд и всех участников и пособников этого «преступления».

 

История не учит людей, по долгу службы отвечающих за подотчетные им памятники древности. Многим проще сломать, чем восстановить. В настоящее время существует своя замаскированная практика уничтожения объектов старины, когда на месте полностью уничтоженного здания ставится совершенно новый объект, только внешне похожий на оригинал. Научная историческая реставрация существует чаще всего только на бумаге.

 

Соборная площадь

коломенского кремля является первым историческим центром города. Соборная площадь традиционно расположена на возвышенности. В восточной части площади  построен величественный главный  пятиглавый кафедральный Успенский собор. Он построен 1672-1682 гг. на месте белокаменного храма, возведенного по указанию великого московского князя Дмитрия Ивановича Донского в память об одержанных победах над золотоордынцами. Пяти купольный  белоснежный собор (четыре зеленых купола, один позолоченный), является второй по значимости визитной карточкой города. Собор работает только в летнее время.

 

С севера Соборную площадь обрамляет краснокирпичное здание Тизвинской церкви (1858-1861 гг.) с примыкающей к ней белой шатровой колокольней.

 

К северо-востоку от этих построек стоит культовая церковь Воскресения Христова. На ее месте стоял деревянный храм, в котором по преданию венчался  Дмитрий Донской с суздальско-нижегородской княжной Евдокией.   Московскому князю Дмитрию было необходимо женится в 16 лет.  Женится, в столь юном возрасте,  князя обязывала необходимость иметь статус женатого, то есть уже серьезного, авторитетного  состоявшегося мужа, а не юноши. Московское княжество в то время было не самое сильное, и московскому  правителю жизненно необходим был статус авторитетного человека. Серьезным человеком, самостоятельны  способным принимать решения в древней Руси считался женатый мужчина когда он женился или уходил в монахи. Поэтому московскому князи требовалось уважение и доверие, свойственное только женатым мужчинам. Выбор пал на дочь суздальского князя Евдокию. Местом венчания была выбрана Коломна, потому что, во первых, она  уже входила в состав московского княжества, а главное, что Москва в то время страшно выгорела и была не пригодна для столь ответственного события и приема гостей. Отец Евдокии, будущий тесть предлагал Дмитрию отметить событие в Суздале. Но шестнадцати летний московский князь проявил политическую мудрость, отказавшись от предложения суздальского князя. Он сразу отмел все криво толки о том, что якобы  московскому князю и женится то негде. Брак, который планировался по чисто политическим мотивам, оказался счастливым по чисто житейским меркам. К сожалению, брак оказался не очень долгим, Дмитрий умер в 39 лет, брак продолжался  всего 23 года.

Но факт что московский князь счастливо женился в Коломне, породило счастливую примету о счастливых венчаниях в Коломне. Примета о гарантированной счастливой семейной жизни, если обвенчаться в храме, где венчался сам Дмитрий Донской живет и до сих пор. До закрытия храма, до 1920 года здесь была многомесячная очередь на венчание. В настоящее время храм восстанавливается, но предполагается, что когда он заработает, примета возродится и очередь из желающих получить счастливый брак будет не меньше.

 

памятник Кириллу и Мефодию в КоломнеПамятник Кириллу и Мефодию

На Соборной площади установлен памятник славянским просветителям Кириллу и Мефодию. Памятник отличает от других похожих статуй, обширная  панорама с великолепным дальним планом.  Особенно шикарны виды в летнее время.

 

Соборную площадь вполне можно рассматривать как музей архитектуры под открытым небом.

 

Коломна – центр духовной жизни

 Не сходя с соборной площади можно увидеть действующий монастырь – это Свято Троицкий женский Ново-Голутвин женский монастырь. Это настоящий монастырь, живущий по строгому уставу.  В монастырь можно заходить как прихожанин, групповые экскурсионные группы для посещения не благословляются. В монастыре две церкви, голубого цвета  – домовая  церковь Покрова Богородицы и белое здание  - церковь  Святой Троицы.

В юго-западной части кремля расположен женский Успенский Брусенский монастырь.

На его территории находится Успенская церковь, построенная по указанию Ивана Грозного после удачного похода на Казанское ханство. Является интересным памятником шатрового зодчества.

 

 За Москвой- рекой, чуть вдалеке видны стройные постройки  еще одного монастыря, названного по селу  Старое Бобренево  - это знаменитый Коломенский мужской  Богородице-Рождественский Бобренев монастырь. Москва река протекает у стен монастыря, затем делает петлю и уже подходит к Колоне и протекая в близости  от  гордских строений.  Село же принадлежало сподвижнику Дмитрия Донского – Дмитрию Михайловичу Боброка - Волынцу, герою Куликовской битвы, правой руке Дмитрия Донского. Когда Дмитрий перед Куликовским сражением проводил смотр войск, он по традиции дал обет в случае победы построить святую обитель во имя Рождества Богородицы. В честь победы в конце 14 века был основан по благословению Сергия Радонежского этот монастырь. Сейчас там постройки более позднего периода.

 

За чертой города расположен Богоявленский Старо-Голутвин женский монастырь

 

Тарутинский маневр 1812 года

Рассказывая о городе Коломна, осмотр которого входит в состав экскурсионных одно или многодневных туров по городам золотого кольца и старинным русским городам, следуя из Москвы по Рязанской дороге, автобус будет повторять путь, проделанной русской армией в 1812 году после оставления  русской столицы наполеоновским захватчикам. После Бородинского сражения от русской армии осталось едва ли половина численного состава.  Французская армия оставалась еще достаточно боеспособной.  М.И. Кутузов ясно понимал, что только передышка. Соединение с резервом, переформирование армии спасет её и конечном счете и страну от порабощения. В голове Кутузова вырисовался план, который широко известен в учебниках по военной тактике под названием Тарутинский маневр.

 

Смысл маневра заключался в том, чтобы спрятать оставшуюся русскую  армию, исчезнуть из поля зрения французов, которые постоянно нависали над русскими войсками. Знание рельефа местности, помогли Кутузову в полном цейтноте по времени разработать схему, где, прикрывшись Боровским холмом у деревни Чулково, спрятать за естественным рельефом всю армию. Отряды французов, под командованием И. Мюрата, повелись на трюк и продолжили преследование небольшого отряда русских войск, которые умело создавали иллюзию отступления всей русских частей.

 

Кутузов по плану повернул с рязанского на Калужское направление и отвел войска к Наре, где у села Тарутино за две недели успел переформировать и укрепить русские войска.  Несколько дней Мюрат безрезультатно гонялся за русским отрядом, а когда понял обман, был просто шокирован вопросом, а где собственно армия русских. Две недели плодотворного отдыха и пополнения личного состава были достаточны для Кутузова, что дать первый бой французами  и нанести ему сокрушительный удар.

 

Тот самый Боровский холм у Москва-реки  будет открываться с правой стороны по ходу  автобуса, при следовании в Коломну. Сейчас холм облюбован горнолыжниками, где зимой открыты горнолыжные трассы.

тел. +7(495) 532-53-94

 +7(495) 532-52-94

тел. 8-925-614-64-08

8-925-506-30-33
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Золотое кольцо России , Экскурсии >>>