ООО "Саньола",  "Туры по Золотому кольцу России"

  Ул. Бахрушина, дом 23, стр. 1, оф. 105.  "Как  пройти от метро "Павелецкая" 

8(495) 532-53-94

8(495) 532-52-94

8(925) 506-30-33

E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

 

фото, Суздаль зимой

Город музей -  Суздаль

Города Золотого кольца России


Ряд городов можно с уверенностью назвать городами музеями:  Суздаль больше других подходит под это понятие - музея под открытым небом. Достаточно закрыть глаза на современный автобус  и вокруг Вас будет атмосфера города 18 столетия. Город сохранил свой облик, топографию, топонимику, то есть старые  названия своих узких улочек. Можно погулять по Пушкарской слободе, по Нетеке, по Щупочихе и даже проехать по Стромынке.

Суздаль Суздаль, катантие на лошадиСпасо-Евфимьев монастырьСпасо-Евфимьев монастырь, Спасо Преображенский собор

 

Суздаль – это самая яркая жемчужина «Золотого кольца» и всех старорусских городов. Писаная история города начинается с 1024 года. Суздаль дорог всем русским своими  историческими памятниками,  делающими этот малюсенький городок «сплошным музеем». Ни одной фабричной трубы. Железная дорога прошла в 30 километрах от города, через Владимир. Это спасло Суздаль от «нашествия цивилизации» в 20 веке.

 

Суздаль, музей деревянного зодчестваСуздаль, музей деревянного зодчестваСуздаль, музей деревянного зодчестваСуздаль, музей деревянного зодчестваУмиротворенность и гармоничность, тонкое чувство ансамбля суздальских зодчих создали непревзойденный облик города – музея под открытым небом. Нигде не нарушены масштабные соотношения. Ни один памятник не похож на другой и не один не выделяется резко из городского ансамбля. А ведь строили храмы веками по канонам своего времени, учитывая опыт и труд предшественников.

 

Для каждой церкви место выбрано так, как сама природа это место предопределила: на крутой возвышенности должна стоять  Козьмодемьянская церковь со стройной колокольней, отражая свой стройный стан в водах речки Каменки; низинный пойменный ландшафт предназначался для Богоявленской церкви – это для нее равнинные просторы. А Ильинский и Тихвинские храмы высятся точно на насыпных холмах.

 

Церкви стоят с достоинством, не тесня друг друга и не соперничая, одна краше другой. Каждая парой: высокий летний храм и поменьше – зимний и рядом – колокольни. При таком  обилии соборов и церквей – поразительная гармоничность.

 

фото спасо Преображенский монастырь, СуздальСпасо-Преображенский собор, Спасо-Евфимьего монастыряСпасо-Преображенский собор, Спасо-Евфимьего монастыряСпасо-Преображенский собор, Спасо-Евфимьего монастыряМонастыри покоятся в каменном ограждении. Как величественный кремль возвышается на крытом берегу Каменки Спасо-Евфимьев. За мощными крепостными стенами с величественной въездной башней – набегающие друг на друга главки. Шатры, башни. Сколько тайн хранит монастырь, завораживая своими колокольными мотивами и заставляя  нас, затаив дыхание слушать об узниках монастырской тюрьмы.

 

С высокого берега сказочным видением открывается Покровский монастырь с горящими на солнце куполами и крестами. Издалека привлечет взор взметнувшаяся стройная колокольня Александровского монастыря.  На окраине города привольно раскинулся один из древнейших монастырей – Васильевский.

 

В самом людном месте города – Ризоположенский  монастырь. Преподобенская колокольня – главная вертикаль города (72 метра), видна  в округе пятнадцати километров.

 

Непременная часть городского пейзажа – огороды, те самые суздальские, особенные: гряды высокие, без единого сорняка,  не хуже голландских или германских. По преданию, огородничество появилось со времен заселения суздальских земель. Черноземы в Суздале знатные, откуда в этих краях плодородные земли не знает никто. Почвоведы не могут ответить на вопрос, почему на небольших площадях  под Суздалем шикарные земледельческие угодья. Но суздальские огурцы поставлялись на царский стол, и сейчас можно отведать местного деликатеса на празднике суздальского огурца, традиционно проводимого на территории музея деревянного зодчества и крестьянского быта.

 

фото Суздальского кремляСуздаль, стариные часы на башнеСуздаль, дегустация медовухиСуздальский кремль, неизменный объект внимания всех туристов. Рождественский собор - сокровищница древних реликвий. Знаменитые «золотые врата», выполненные в технике «огневого золочения». Нет ни одного равнозначного произведения  в домонгольском русском искусстве.

Крестовая палата – почти не уступает знаменитой московской Патриаршей палате.

 

Не имеет смысла сравнивать Суздаль с другими городами, он сам по себе красив и уникален. Проходя по улицам городка, не оставляет ощущение присутствия на масштабной съемочной площадке. Все вокруг не реальное, все  это декорации. Говорить о Суздале много  не имеет смысла, всегда будет что то недосказано, его надо видеть, любить и сохранить.

 

тел. +7(495) 532-53-94

 +7(495) 532-52-94

тел. 8-925-614-64-08

8-925-506-30-33
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
 


Золотое кольцо России, экскурсии >>>