ООО "Саньола",  "Туры по Золотому кольцу России"

  Ул. Бахрушина, дом 23, стр. 1, оф. 105.  "Как  пройти от метро "Павелецкая" 

8(495) 532-53-94

8(495) 532-52-94

8(925) 506-30-33

E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

 

церковь Бориса и Глеба в Кидекше

КидекшаЦерковь Бориса и Глеба в Кидекше

Города Золотого кольца России.

 

Село Кидекша находится в 4 км от Суздаля, при слиянии рек Каменки и Нерли, притока Клязьмы. Маленькое село,  не часто сюда приезжают туристические автобусы. Но для знатоков белокаменного зодчества Древней Руси, именно отсюда начинается азбука  строительства первых церквей из белого камня, каковой является Борисоглебская церковь в селе Кидекша. Место строительства продиктовано не только по политическим или идеологическим мотивам,  по преданию само место имеет непосредственное отношение к Борису и Глебу.

 

Здесь в стороне от города, построил Юрий Долгорукий белокаменную Борисоглебскую церковь. Возможна она была центром княжеского двора, окруженного земляными валами и дворцовыми постройками, коими окружали свои загородные резиденции первые русские князья, но видеть их мы не можем и сведений о них на данный момент не найдено. Может и не успел обустроиться  здесь  великий князь, так как прожил здесь он недолго: в 1155 году он «сел» на Киевское княжество и вскоре умер.

 

Кидекша, Борисоглебовская церковьКолокольня в КидекшеЦерковь архидиакона Стефания в Кидекше Несмотря на перестроенный верх, Борисоглебская церковь производит сильное впечатление своей суровой простотой, от неё  веет Средневековьем: княжескими усобицами, молчанием неприступной крепости, отличающейся богатырской статью. Кубический объем с массивными выступами апсид сложен из отлично тесанных квадратов белого камня. Здание почти лишено резного декора – лишь скромная аркатура, да узкий поребрик смягчает впечатление сурового монолита

 Рядом с Борисоглебской  церковью стоит небольшая действующая Стефаньевская церковь.

 

Белокаменные храмы и здания на Владимиро-Суздальской земле строились из белого известняка. При этом  белого камня в прилегающих  Владимиру областях не было. Говорили, что Юрий Долгорукий очень долго искал место добычи известняка. Нашли его под Москвой, в районе Домодедово. Расстояние по земле составляло более двухсот километров, но в то время основными дорогами были реки, а это значительный крюк,  транспортировка увеличивалось вдвое, это километров 400 -500.

 

 Даже, если представить, что камень находился рядом с местом постройки, и камень надо было только обтесать в блоки, стоимость строительства увеличивалась вдвое, по сравнению с кирпичной кладкой. В реальности строительство из белого камня  было значительно дороже, составляло десятикратное превышение по цене по сравнению с кирпичными зданиями.

 

 Почему Долгорукий идет на такие затраты, а  потом его сыновья еще больше денег тратят? Однозначно ответить сложно. Но в Западной Европе,  в  первой половине 12 века построено очень много каменных соборов, а они символизировали власть священной Римской империи. Вполне возможно Долгорукий принимает решение строить по европейски, чтобы показать, что его власть с властью европейских монархов суть едина. 

 

Имперские амбиции русских князей дали Руси первые белокаменные храмы. Есть мнение, что русские строители первой половине 12 века ездили учиться в Италию, Германию. Со Священной Римской империей, по всей видимости, поддерживались достаточно постоянные контакты. Строили здесь как в Европе, из белого камня выкладывали две стены, а пустоту между ними засыпали булыжником, обломками известняка, заливали связывающим известковым раствором.

 

Техника  кладки была известна в римской империи. На Руси так не строили. Здесь на Владимирской все перемешалось и русские, и западно – европейские, и византийские и южно – русские традиции.

 

Имперские амбиции князя Юрия Долгорукова еще не очевидны. Расцвет белокаменного зодчества приходится на княжение сыновей Юрия Долгорукова, которые уже  не скрывают своего элитного превосходства. Нам все равно сколько это стоит, нам все равно сколько надо рабочих и денег. Нам хватает и власти и средств, чтобы это построить, как бы демонстрируют они. Так при Андрее Боголюбском и Всеволоде Большое Гнездо эти амбиции более чем читаемы.

 

В церкви Бориса и Глеба в настоящий момент все очевидно, крыша рухнула, алтарь весь перестроен и заново расписан. Предполагают, что фрагменты старой живописи, что слева от верхнего окна относятся к 12 веку, а фигуры на уровне подоконника и есть никто иные как сами Борис и Глеб, которым церковь посвящена.

 

 

тел. +7(495) 532-53-94

 +7(495) 532-52-94

тел. 8-925-614-64-08

8-925-506-30-33
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Золотое кольцо России, экскурсии >>>