ООО "Саньола",  "Туры по Золотому кольцу России"

  Ул. Бахрушина, дом 23, стр. 1, оф. 105.  "Как  пройти от метро "Павелецкая" 

8(495) 532-53-94

8(495) 532-52-94

8(925) 506-30-33

E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

 

фото,город Боголюбово, золотое кольцо

Города Золотого кольца России,

Боголюбово - град каменный

Экскурсионные программы по золотому кольцу связанные с посещением Владимира, всегда включают и посещение Боголюбово. Это естественно, так как связаны эти два города географической  близостью друг от друга (всего 10 км) и с именем одной выдающейся для становления Руси исторической личностью, великим князем Андреем Боголюбским.

 

Информация при осмотре Боголюбовских святынь  легко воспринимается, она лаконична, окутанаЦерковь Покрова на Нерли в Боголюбово древними преданиями и не связана  необходимостью утомительных переездов на автобусе,  так как  сосредоточена всего в двух местах: в Свято–Боголюбском монастыре и в Собор Иконы Божией Матери Боголюбскаяполутора километрах от Боголюбово,  на заповедном лугу, где стремится высь самая лирическая белокаменная церковь - Покрова на Нерли.

 

Место выбора места для основания обители, если верить преданиям, было указано явлением князю образа Девы Марии. В любом случае выбор был очень удачен - в устье реки Нерли, впадающей в Клязьму. Это позволило ему контролировать торговые пути, взимать пошлины за провоз грузов. Князь Андрей, перенеся столицу во Владимир, противостоял политической независимости ростовского и суздальского боярства.

 

По замыслу Андрея Боголюбского это был не большой, но хорошо укрепленный замок по примеру западноевропейского, окруженный мощными земляными валами, имеющими в основании до 20 метров и высоту до 6 метров. Периметр достигал 800 метров. Поверх валов были воздвигнуты белокаменные стены.

 

Покои А. Боголюбского, Княжеская часть города с дворцом и собором занимала юго-западный участок крепости. Еще и сегодня здесь можно увидеть остаток оплывших валов и заболоченного рва. На территории Боголюбовского монастыря остались фрагменты дворца Великого Владимирского князя Андрея Боголюбского. Эти чудом сохранившиеся части бывшего дворца являются единственными в России образцы гражданского зодчества 12 века.

 

Описание построек «Свято-Боголюбского женского монастыря»Свято Боголюбский женский монастырь

Собор Рождества Пресвятой Богородицы был центром дворцового ансамбля. Церковь была украшена золотом, полы были покрыты позолоченной медью. Сквозь узкие щелевидные окна падали лучи света, отражаясь от начищенной до блеска, украшенной золотом и драгоценными каменьями и блистающей благолепием богатой церковной утвари, как храм царя Соломона в Иерусалиме…

 

Падение и разрушение Собора Рождества Богородицы случилось по вине игумена Ипполита, по приказу которого были растесаны узкие окна храма. Более полувека храм стоял в руинах и только в 1756 году был восстановлен, но бывшее великолепие, к сожалению, было утрачено.

 

Сохранилась лестничная башня – свидетельница трагедии, разыгравшейся здесь в июньскую ночь 1174 года. Каменные ступени винтовой лестницы, перекрытой ползучим сводом и освещенной узким, похожими на бойницы оконцами выводят на второй этаж

 

Роспись собораВо время экскурсии, Вашему вниманию будет представлены фотографии сохранившейся части церкви, где можноЭкскурсия в соборе Рождества Пресвятой Богородицы разглядеть  заложенную дверь во дворец и с другой стороны дверь на крепостную стену. Вид на город-это исключительно фантазия авторов экспозиции.

 

Перестроенный Собор Рождества Богородицы выполнен из оригинальных камней 12 века, но сама кладка переложена. Оригинальная  кладка сохранена  только на 2 - 3 нижних рядах собора и в одном из углов собора.

 

Необычно для русской архитектуры того времени - это круглое основание несущих колонн. 

Складывается впечатление, что изначально была попытка все колонны выполнить круглыми, но по каким то причинам успели обтесать только камни нижнего ряда.

 

Интересен в экспозиции некий кубический камень,  какой то несуществующей колонны с нанесенными на него барельефными изображениями. Рисунок на кубическом камне - для христианства не характерен. Больше рисунок подходит языческому культовому изображению, тем более, что славяне в недалеком времени вероисповедовали язычество. Христианство, для большинства славян было еще не понятная чуждая религия.

Существует мнение, что подобные каменные идолы специально изготавливали, как связующий элемент при  переходе от славянского языческого идолопоклонничества к византийскому христианству. Кто то поймет, что – это каменный идол, а  кто то разглядит изображение Богородицы.

 

Бюст Андрея БоголюбскогоИнтерес вызывает бюст человека с гордо поднятой головой с явно выраженным  восточном лицом. Сам Михаил Михайлович Герасимов, по своей признанной методике, делал скульптурный портрет Андрея Боголюбского.

 

Казалось, что Андрей сын Юрия Долгорукова, киевского князя,  что общего может быть общего человека со славянскими корнями  с образом на скульптуре. Но,  как известно, мать Андрея была половчанка. Говорят, что Герасимов увлекся предположением, что у сына половчанки должны быть сильно выраженные  тюркские черты лица  и что без восточных черт никак не обойтись.

Современная  компьютерная   модель образа Андрея Боголюбского  выдает вполне европейскую внешность. Кому доверять или не доверять каждый может решить по-своему. В чем не ошибся Герасимов, так это то, что, у князя так гордо поднятая вверх голова, которую он никогда не перед кем не опускал. Андрей физически не мог опустить голову из-за травмированных двух шейных позвонков. Медики говорят, что такая травма может доставлять сильные боли, но по внешнему виду князя якобы никто не мог сказать, что это доставляет ему какие-либо неудобства.

 

К востоку от собора в 1830 году построен двухэтажный келейный корпус в строгих формах классицизма

 

В обители есть ещё одна достопамятная постройка - небольшая часовня поставленная с южной стороны Богородице – Рождественского храма, на том месте, где трое суток лежало  выброшенное убийцами тело святого князя Андрея.  Каменная часовня (вместо ветхой деревянной) была поставлена в 1911 году по совету великого князя Константина Константиновича Романова. Часовня восстановлена в 2008 году.

 

О Боголюбской иконе Божией Матери (древнее название Боголюбивая икона Божией Матери) – одна из особо почитаемых  на Руси икон и одна из немногих сохранившихся в подлиннике до нашего времени. Вдохновленный явлением Богоматери, князь Андрей повелел изобразить на кипарисовой доске Пречистую Деву, как она явилась ему в ночном видении. Эта икона – первая писанная на Руси, ибо до той поры все иконы привозились из Византии. Таких древних икон в России, написанных в 12 веке, найдется едва ли с десяток, одна из которых и является Боголюбивая икона Божией Матери. Видеть эту икону сегодня проблематично. Она сегодня в стадии реставрации. Как долго она продлится не знает никто. В храме висит фотокопия этой иконы.

 

Храм Покрова на НерлиЦерковь Покрова на Нерли – архитектурное чудо Русской земли была задумана как памятник Изяславу, старшему сыну Андрея, умершему после завершения похода на Волжскую Болгарию.

Церковь действующая, но служба идет на Покров, естественно, на Пасху и на Крещение, когда устраивается торжественное действо с купанием в Иордане.

 

Внутри церкви практически ничего нет. Там голые стены нет никакой настенной живописи, ничего не сохранилось. Нет иконостаса, который есть в современном храме.

 

Огромные многоярусные иконостасы появились в  конце 14 века, а до того были небольшие каменно алтарныеТранспорт до храма Покрова на Нерли преграды. Здесь такую сделали, она новая, но такой  она вполне могла быть в 12 веке. То, что храм необычен, тоже как ни посмотри. Во-первых церквей 12 века в России всего десятка полтора. Церковь Покрова построена в 1165 году и построена за одно лето, а лето в России короткое. В мае еще очень сыро. А праздник Покрова раньше отмечали 1 октября, а не как сейчас 14 октября. Так церковь к  1 октября была уже построена. То есть строительство было не более 5 месяцев,  что очень быстро.

 

Церковь  Покрова на Нерли классический пример, образец русского храма 12 века и создается ощущения, что она здесь есть всегда, есть этот луг и есть эта церковь. Вот на сколько гармонично можно вписать церковь в окружающий ландшафт.

 

Экскурсии до храма Покрова на Нерли проводятся не всегда. В весеннюю распутицу пройти не возможно. Но зимой преодолеть непростой путь можно не только пешком, но и на санях. 

 

тел. +7(495) 532-53-94

 +7(495) 532-52-94

тел. 8-925-614-64-08

8-925-506-30-33
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Экскурсии по Золотому кольцу России >>>