ООО "Саньола",  "Туры по Золотому кольцу России"

  Ул. Бахрушина, дом 23, стр. 1, оф. 105.  "Как  пройти от метро "Павелецкая" 

8(495) 532-53-94

8(495) 532-52-94

8(925) 506-30-33

E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

фото Юрьев Польский, купола

Юрьев – Польский

Города Золотого кольца России


Древний русский город Юрьев-Польский основан в 1152 Юрием Долгоруким.  Небольшой городок незаслуженно меньше других примечается экскурсионными туристическими группами по Золотому Кольцу России, он включен не во все туристические маршруты. От Владимира его отделяют 68 км. Географически город находится в самом центре виртуального Золотого кольца.  В городе сохранилось  много памятников архитектуры различных эпох – как церквей, так и светских сооружений.

Юрий Долгорукий назвал город своим именем. Чтобы отличать новую крепость от Юрьева на Киевщине и от другого Юрьева на Чудском озере, городок стали называть «Польским», то есть находящимся среди полей Суздальского ополья.

Главным объектом осмотра можно считать Георгиевский собор. Изначально Георгиевский собор был построен в молодом городе его основателем князем Юрием.  В 1234 году удельный князь Святослав Вселодовичем, разобрал постройку деда и воздвиг на месте новый Георгиевский собор - последний белокаменный памятник домонгольского периода на владимирской земле.

Образцом для крестообразного в плане храма  с тремя притворами послужил Дмитриевский собор во Владимире. Изюминкой храма служила изумительная каменная резьба, покрывающая фасад здания от цоколя до фриза. Считается, что для изготовления резных барельефов были приглашены до 25 искусных резчиков по камню. После обрушения стен собора, он был отреставрирован,  но  резные камни, сплошным ковром покрывающие стены, зодчий В.Д.Ермолин, восстанавливающий собор, расположил по своему усмотрению. В результате изображения зверей, чудищ, святых, ангелов, растительные орнаменты стали представлять загадочную мозаику перепутанных камней. Сюжетность и логика уникальных рельефов потерялась.


Перестройка исказила первоначальные формы храма: он получил огромную луковичную главу на широком барабане, четырехскатную кровлю и стал вдвое ниже. Вместо устремленного ввысь собора с высоким  стройным барабаном со шлемовидной формой главы и изящного позакомарного покрытия, собор приобрел массивность и приземистость форм. Лучше других сохранился северный фасад, который почти не перестраивался. Наиболее богат скульптурой западный фасад.

 В городе сохранились остатки кольца валов. Местами высота валов достигает 7 м. Все наиболее значимые архитектурные памятники сосредоточены в пределах древнего детинца.


Собор Михаила Архангела (1792) -  бесстолпное  пятиглавое сооружение.  Шатровая колокольня, построена раньше самого собора  (1684) по типу «восьмерик на четверике». Обильно декорированные сооружения производят монументальное  впечатление.


Заслуживает внимание  специальная экспозиция, посвященная национальному герою России П. И. Багратиону. Тяжело раненного в Бородинской битве полководца перевезли в село Сима, где он от полученных ран скончался 11 сентября 1812 года. В Михайло-Архангельском монастыре, представлены подлинные предметы из имения князей Голициных из села Сима: документы, карты, оружие, карета, не которой Багратиона перевезли в село.

 

тел. +7(495) 532-53-94

 +7(495) 532-52-94

тел. 8-925-614-64-08

8-925-506-30-33
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it


Золотое кольцо России, экскурсии >>>