ООО "Саньола",  "Туры по Золотому кольцу России"

  Ул. Бахрушина, дом 23, стр. 1, оф. 105.  "Как  пройти от метро "Павелецкая" 

8(495) 532-53-94

8(495) 532-52-94

8(925) 506-30-33

E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

плес, вид на Волгу

Плёс

Города Золотого кольца России


Плес, задуманный как форпост, охраняющий Москву и Кострому, был основан в 1410 году Великим Московским князем Василием Темным. В перечень классических городов Золотого кольца России, Плес не включен. Как и в Суздале, в Плесе не прошла железная ветка Иваново – Кинешма,  что законсервировало город,  оставив его уклад и природу на рубеже 19 и 20 веков.


Отсутствие промышленных предприятий, отсутствие железных дорог позволили сохранить здоровый чистый ионизированный  воздух, красоту окрестных хвойных и лиственных лесов и живописные виды Волги с высоты Соборной горы. Дефицит кристально чистой природы, который стал бичом современного человека, с лихвой восполняется при посещении Плеса в составе речного комфортабельного теплоходного круиза или в автобусном туре по Золотому кольцу и малым городам  России.


Плес прославился не как промышленный центр, а как маленький городок на крутых волжских берегах, утопающий в зелени и уютный, ставший в свое время  популярнейшим местом отдыха русской интеллигенции, «русской Швейцарией».


Красивейшие ландшафты вдохновляли многих русских художников. Здесь жил И.И.Левитан . Плес и его окрестности рисовали В.В.Верещагин, А.В.Маковский, Г.К. Савицкий, Н.П. Шлейн.


В Плесе организован Историко-архитектурный и художественный музей – заповедник. Его филиалами являются единственный в стране  мемориальный Дом-музей И.И.Левитана, музей пейзажа. Выставка «Лаковая миниатюра Палеха и Холуя» экспозиция средневековый Плес. По обилию выставок маленький город не может не радовать любителей простых домашних самобытных музейных экспозиций.


Плес приглашает  в музейный центр «Русский дом», где посетителей ждет «Мастерская ремесленника-ювелира 13 века», Усадьба средневековой семьи», Дом плёсской хозяйки 19 века».


На картинах Левитана «Вечерний звон» и  «Тихая обитель» изображено самое старое здание Плёса – Успенский собор с шатровой колокольней и трапезной (конец 17 начало 18 веков).  Своеобразная планировка города, определяемая сложным рельефом местности и руслом реки сложилась изначально, а Успенский собор на Соборной горе, возвышающейся над Волгой на 70 метров, является  верхней точкой архитектурного ланшафта.

 В прибрежной части города в 19 веке сложился ансамль Торговой площади. Включающий Воскресенскую церковь (1817) в стиле классицизма, выстроенную в честь победы в Отечественной войне 1812 года.


В Плесе сохранилось много двухэтажных домов, сооруженных в конце 18 начала 19 веков, торговые ряды и здание пожарной части. На Петропавловской горе, еще называемой горой Левитана, находится Петропавловская церковь (1841)


Наша компания предлагает автобусные экскурсии в Плес.  Желающим комфортного отдыха с возможностью полюбоваться видами со стороны Волги, предлагаем заказать в нашем офисе речной круиз на теплоходе, в котором Вы посетите Плес и другие прибрежные  города Золотого Кольца России.

тел. +7(495) 532-53-94

 +7(495) 532-52-94

тел. 8-925-614-64-08

8-925-506-30-33
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Экскурсии по Золотому кольцу России >>>