ООО "Саньола",  "Туры по Золотому кольцу России"

  Ул. Бахрушина, дом 23, стр. 1, оф. 105.  "Как  пройти от метро "Павелецкая" 

8(495) 532-53-94

8(495) 532-52-94

8(925) 506-30-33

E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

фото, Тверь

Тверь

Города Золотого кольца


   Тверь - один из древнейших русских городов. Официально признаннный год основания Твери - 1135, номногие историки, археологи и краеведы считают, что город Тверь возникзначительно раньше и возраст его приближается  к 900-летию. С 1305 года Тверь была фактической столицей Северо-Восточной Руси и оставалась ею до гибели в Орде князя Михаила Ярославича в 1318г. 

В настоящее время Тверь занимает территорию площадью более 150 кв.км. Расположена в 167 км от Москвы и в 485 км от Санкт-Петербурга. Численность населения города составляет 413 тыс. человек. Современная Тверь – крупный промышленный и деловой центр России, административный центр Тверской области.

Тверская земля во все времена обладала особой притягательностью для творческой интеллигенции России. В XIX веке в Твери проездом неоднократно бывал А.С. Пушкин (гостиница “Гальяни”, в которой останавливался поэт, сохранилась до наших дней), жили литераторы Ф.Н. Глинка, И.И. Лажечников, А.Н. Островский, Ф.М.Достоевский, М.Е. Салтыков-Щедрин.

Из сохранившихся храмов Твери древнейшим является Белая Троица. Этот храм освящён 15 августа 1564 года. Строилась церковь на средства московского купца Г. А. Тушинского, переведённого в Тверь Иваном Грозным в качестве сборщика торговых пошлин, и тверского купца П.Д. Ламина. Строительство церкви связывают с именем тверского зодчего Г.Д.Макова. Название церкви указывает на то, что она принадлежала, согласно завещанию заказчиков, Троице-Сергиевскому монастырю и не платила податей местному епископу, т.е. была «белой».


Украшением города, возрожденного после пожара 1763 г «волею и щедротами Екатерины II командой русских архитекторов во главе с П. Р. Никитиным, стал построенный по проекту П. Р. Никитина (под надзором М. Ф. Казакова) за 1763-1778 годы архиерейский дворец. Тверской архиерейский дворец, посещаемый государыней неоднократно, указом Екатерины II от 13 ноября 1778 г был переведен на содержание придворного ведомства, т. е. стал собственностью императорской семьи.

В 1809 г группа лучших архитекторов, скульпторов, декораторов и живописцев во главе с К. И. Росси отреставрировали Екатерининский дворец, превратив его в парадную резиденцию с личными покоями генерал-губернатора трех губерний - Тверской, Новгородской и Ярославской – Георга Гольштейн-Ольденбургского и его супруги великой княгини Екатерины Павловны.

Тверской дворец Екатерины Павловны стал центром, притягательным для писателей, дипломатов, ученых, тверских дворян и купцов. В 1810-1812 гг историограф Н. М. Карамзин восемь раз приезжал в Тверь читать главы из своей рукописи «история государства российского». На приемах в тверском дворце был переводчик и поэт Н. И. Гнедич, издатель «Слова о полку Игореве» граф А. И. Мусин-Пушкин.

На берегу великой реки Волги 31 мая 1955 года был открыт памятник одному из величайших русских землепроходцев, первому европейцу, проложившему путь в Индию, знаменитому путешественнику, тверскому купцу Афанасию Никитину.

Афанасий Никитин, которого охранной грамотой снабдил великий князь тверской Михаил Борисович и которого благословил тверской епископ Геннадий, отплыл от стен Тверского кремля весной 1468 г. В начале 1471 г корабль Афанасия Никитина подошел к берегам сказочной Индии.

Это произошло на 27 лет раньше прихода к берегам Индии знаменитого португальца Васко да Гама. Теперь на учебных картах полушарий можно видеть маршруты трех первопроходцев и первооткрывателей мирового масштаба - Афанасия Никитина (1471 г), Христофора Колумба (1492 г) и Фернана Магеллана ( 1521 г).

         Вертязин, Городец - так называлось нынешнее село Городня в XIV в. Тогда это была крепость, охранявшая рубежи Тверского княжества. В XVI в Городня получила известность как одно из средоточий духовной жизни всего Тверского края. Согласно писцовым книгам, в ней имелось шесть монастырей и одна каменная церковь Рождества Богородицы, воздвигнутая в честь победы русского воинства в Куликовской битве и сохранившаяся до наших дней.

тел. +7(495) 532-53-94

 +7(495) 532-52-94

тел. 8-925-614-64-08

8-925-506-30-33
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it