ООО "Саньола",  "Туры по Золотому кольцу России"

  Ул. Бахрушина, дом 23, стр. 1, оф. 105.  "Как  пройти от метро "Павелецкая" 

8(495) 532-53-94

8(495) 532-52-94

8(925) 506-30-33

E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Вернуться к турам на  праздники>>>

 

фото Торжок , на высоком берегу

Т О Р Ж О К

Города Золотого кольца России

Тысячелетняя многострадальная судьба Торжка столь необыкновенна, что нет ей подобия и сравнения не только на своих русских землях, но и в далеких или сопредельных странах. 11 веков назад, в эту пору Москвы ещё в помине не было. Юрий Долгорукий пришел завоевывать Торжок,  будучи Ростово-Суздальским князем и он не упоминал  тогда ещё про  Москву.  
Торжок имеет новгородские корни. И отсчет времени ведет по новгородскому времени. В 859 году, середина 9 века был основан город,  в последствии  названный  «Господин Великий  Новгород».  Точной даты основания Торжка археологи не знают, но известно, что первое поселение на месте будущего города, появилось на рубеже 9 – 10 веков. Уже в 10 веке город существует со всеми городскими функциями.  В настоящий момент Торжку идет 12 столетие.
 

Соборы входа Господня в Иерусалим и Преображенский в Торжке Над берегом реки возвышаются· два храма, легких, напоенных светом· и воздухом. Чуть тронь их и они оторвутся от земли и поплывут по небу, подгоняемые ветерком с реки.· Правый, Спасо - Преображенский собор,  летний не отапливаемый. В качестве зимнего возводится храм рядом. Он получил свое название «Входа Господня в Иерусалим», а в народе его зовут Уваровским. Три брата, купцы Уваровы сложились и построили· на свои деньги храм. И стоят сейчас вдоль реки со столичным размахом два красавца собора.

 

 

Борисоглебовский монастырь действующий и самый древний на Руси . Точно известна дата его основания, обЦентральный  собор, Борисоглебовского монастыря в ТоржкеНадвратная Спасская Церковь Борисоглебовского монастыря этом свидетельствует запись в летописи. В 1038 году Церковь Введения в Храм Пресвятой Богородицыкиевский боярин Ефрем· строит каменную церковь во имя Бориса и Глеба и основывает мужской Борисоглебовский монастырь. В настоящее время в монастыре поздние постройки с трех вековой разницей.· 17 век, Введенская церковь, она с черной луковкой. Центральный собор – это конец 18 века,· Розовая, угловая· башня, её· ещё рыжей называют – середина 19 века и надвратная церковь с колокольней – самое начало 19 века, 1811 год. Cамыми выдающимися· строениями этого ансамбля являются Центральный собор и надвратная церковь с колокольней. Автором проекта является Александр Николаевич· Львов.· Дата постройки отмечена 9 июня 1785 года.

Памятник Н.А. Львову в Торжке 

Памятник Львову стоит в Торжке.· Строил Николай Александрович и в Москве и в Петербурге.
Церковь, которую построил Ефремов, первую или· одну из первых, каменную , простояла 750 лет. К концу 18 века, когда церковь обветшала· и клонилась к падению, было принято решение церковь разобрать и возвести храмы по проекту Н. А. Львова. При закладке·· собора присутствовала Императрица· Екатерина. Об этом писал сам Львов в своих записках. «Императрица· изволила заложить· первый кирпич в основание моего храма· помощью золотой лопаточки и золотого молоточка». Эти инструменты долго хранились как реликвия.
Как попала Императрица в Торжок, приехала она ведь собственной персоной· не для закладки кирпича· в фундамент.· Нет, конечно, она предприняла свое путешествие из Петербурга в Москву, а· Николай Александрович Львов на то время, блестящий дипломат и тайный советник находился в свите Императрице. Но уж как ему удалось заполучить несколько минут для аудиенции· с царственной особой – осталось в тайне.
Николай Александрович Львов прожил чуть более 50 лет, из них 25 занимался активной творческой работой: художник, архитектор, строитель, поэт, композитор, музыкант,· переводчик, садовник, ботаник, гидротехник, геолог, баснописец и все это в одном человеке.

Торжок, дома на набережнойТоржокская крепость, что будет в дальнейшем кремлём, имела в плане форму треугольника,· как и Москва, Ярославль или Клин, удобно разместившись· между реками Тверца и её притоком Здоровца .· На мысу, при слиянии двух рек и поселились первые новгородцы.· Реки и крутые берега служили·· естественным оборонительным· сооружением, и главное· единственной· транспортной артерией. Хлебные караваны и другие грузы с Волги поднимались против течения стараниями бурлаков. Если сейчас спуститься с откоса к реке, то можно пройти по древней бурлацкой дороге, бурлацкому бечевнику.
Купеческие дома строились по набережной· реки Тверцы стена к стене.· Фасадная часть строго регламентировалась.· На первом этаже, с видом на реку,· должно быть 3 окна, на втором 2 и входная дверь. Глубина дома могла быть любой. Дом строился на два хозяина.

Воскресенский женский монастырьВоскресенский женский монастырь, 16 век. Главный храм круглый, бывший женский монастырь, сегодня используется как швейнаяКрестовоздвиженская церковь в торжке фабрика. Здание прекрасно гармонирует с· природным ландшафтом, кроме того,· здания· круглой формы вступают в композицию с сооружениями любой пространственной формой.
Зеленая, Крестовоздвиженская церковь· пустая и ждет своего хозяина.
В городе 6 действующих церквей в черте города и 3 вне города. При действующей церкви Николая Чудотворца· работает и воскресная школа.

 

Не трудно догадаться, откуда пришли первые переселенцы к берегу Тверцы, где им приглянулось  место для своей длительной остановки.   Конечно, это были новгородские купцы и назвали они свой город Торжок, по роду своей деятельности, торговли.  Зачем новгородцы направляли свои караваны в эти земли? Новгород в то время  на Руси был вторым по значимости городом после стольного града Киева, но имел  не выгодные климатические условия. В холодных широтах, на тощих почвах  трудно было вырастить достаточное количество хлеба, и шли караваны к югу в поисках лучших условий для земледелия.  Плодородные земли находились во владимиро-суздальском· ополье и купцы обратили своё внимание и взоры к югу от Новгорода. 


Новгородцы стремились на Волгу, а в Волгу впадает Тверца . Не очень великая река, протяженностью всего 188 км, не на всякой карте найдёшь,  явилась важной частью в те давние времена волжского, новгородского хлебного пути. Хлебная торговля, перевалка  зерна была выгодна городу, Торжок рос и купечество богатело. Но дело  в том, что основанный новгородцами город формируется как крепость и 500 лет Торжок  был оборонительным форпостом на южных подступах к Новгороду вплоть до 1478 года, когда объединились московские и новгородские княжества, и образовалось централизованное русское государство. Торжок входит в юрисдикцию московского, а затем при делении на губернии, тверского подчинения.
 

18 век для Торжка был золотым временем для расцвета города.  Строится Санкт-Петербург. Петр Первый  обращает внимание на водную дорогу именно  через Торжок. Торжок становится крупным портом на волжском пути, крупным ремесленный городом.  В Петербург из Казани по рекам  против течения поставляется корабельный лес. Казалось бы,  почему не из Петрозаводска, из Карелии  со своими соснами. Нет, лес заготавливали под Казанью.
 

Торг на реке Тверце  новгородцы между собой называли новым, чтобы не путать его  со своим базаром. В Новгороде он назывался  «Ярославовым  дворищем», там  совершались  основные торговые сделки.  Город  стал зваться Новым Торгом, отсюда жителей стали называть новоторами.
Прошло время, город стал называться Торжком, жителей  торжокцами.  Встал  вопрос, как назвать тогда одного мужчину, живущего в Торжке или женщину .Сложно получается. И стали тогда именовать жители Торжка по старинушке, новоторами.

 

Гopoд Торжок славится своими кожевенными фабриками; здесь изготовляют красивые, хорошо выделанные сапоги, рас­шитые золотом и серебром туфли, отраду всех, европейских щеголей, особенно тех, кто любит диковинки, привезенные из­далека.

Туры в Торжок с посещением агрофермы

Фото на память, ТоржокКрасив Торжок и группы туристов, приезжаюжих в Торжок в составе экскрсий по Золотому кольцу обязательно делают фото на память.

тел. +7(495) 532-53-94

 +7(495) 532-52-94

тел. 8-925-614-64-08

8-925-506-30-33
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it


Золотое кольцо России, экскурсии >>>