ООО "Саньола",  "Туры по Золотому кольцу России"

  Ул. Бахрушина, дом 23, стр. 1, оф. 105.  "Как  пройти от метро "Павелецкая" 

8(495) 532-53-94

8(495) 532-52-94

8(925) 506-30-33

E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

фото, Старица, храм

СТАРИЦА

Города Золотого кольца России

Первое, зафиксированное в летописях, упоминание о Старице относится к 1297 году, когда «срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцеву на Старице», но все же духовной основой для появления именно здесь древнего городища стал Свято-Успенский монастырь, устроенный много ранее иноками Киево-Печерского монастыря. Стягиваясь на колокольный благовест, вокруг монастырских стен начали селиться кузнецы и другие ремесленники.

 Герб города Старица был утвержден 10 октября 1780 г. Описание герба: "Идущая с костылем старица, в серебряном поле".

Старица постепенно становится мощной крепостью и одним из социально-экономических центров Суздальского княжества. В XIV веке здесь начали добывать уникальный «Старицкий мрамор». Из летописных источников известно, что белый Старицкий камень использовался для строительства домов, храмов, крепостных стен не только на территории Тверской земли, но и в таких городах, как Москва, Владимир, Смоленск, Каргополь, Нижний Новгород, а позднее - для строительства столицы – Санкт-Петербурга.

В XVI в. Старица по духовной грамоте великого князя Московского Ивана III была отписана в удел его младшему сыну Андрею. Князь Андрей Иванович возродил Свято-Успенский монастырь, а в 1530 году построил в нем белокаменный Успенский собор.

В XVI столетии монастырь стал одним из центров духовной жизни центральной России. Именно в Старице, в дворянском роду Садыревых-Полевых, родился отрок Григорий, будущий архиепископ Казанский Герман, впоследствии причисленный к лику святых. Во времена его служения архимандритом Свято-Успенского монастыря сюда был принят на воспитание посадский отрок Иоанн, ставший в 1589 году первым патриархом Московским и всея Руси Иовом. Здесь же начинал свое монашеское служение и будущий настоятель Троице-Сергиевого монастыря архимандрит Дионисий, поднявший в 1610 году знамя освободительной борьбы против поляков и благословивший войска князя Пожарского на изгнание врагов из Москвы. Вот такое яркое созвездие подвижников веры дал Свято-Успенский монастырь в XVI столетии.

Во второй половине XVI века Старица стала вотчиной царя Ивана Грозного, посетивший ее государь буквально влюбился в этот живописный городок над Волгой, дав ему ласковое прозвание- «любим-город». Все политические дела временно перешли в «бывшую удельную столицу», в город Старицу. В 1581 году, в ходе Ливонской войны, сюда к Ивану Грозному прибыл на переговоры о мире посол Папы Римского Григория XIII. Итогом состоявшихся переговоров явилось перемирие, заключенное между Москвой и Польшей в январе 1583г.

К середине XIX века окончательно складывается неповторимый облик города с его уникальными памятниками, которые и сегодня привлекают сюда множество туристов, сохранились такие жемчужины древнего зодчества, как Свято-Успенский монастырь. Привлекают внимание и белокаменная Успенская церковь в село Иваниши, и оригинальный псевдоготический храм в с.Красное (подобный Чесменской церкви в Санкт-Петербурге).


Немного найдется в России городов, подобно Старице, что в Тверской области, переживших века и не утративших при этом своего первоначального облика. Как та старинная книга, он сумел сохранить свои древние страницы, позволяющие и сегодня, через семь столетий, почувствовать аромат ушедших веков, проследить нерасторжимую связь веков.

Маленький городок на Волге был свидетелем больших событий в истории русского государства. Здесь были государственные деятели Андрей Боголюбский, Михаил Тверской, Иван Грозный, Екатерина II, Александр I. На Старицкой земле работали русские писатели Александр Пушкин, Иван Лажечников, Александр Островский, Федор Глинка. Здесь писал свои картины Исаак Левитан, творил зодчий Матвей Чернятин, строил первую на частные деньги больницу генерал-майор Алексей Тутолмин, издатель, краевед и патриот Иван Крылов, основатель местного музея и архива Евгений Клодт.


тел. +7(495) 532-53-94

 +7(495) 532-52-94

тел. 8-925-614-64-08

8-925-506-30-33
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it


Золотое кольцо России,экскурсии >>>