ООО "Саньола",  "Туры по Золотому кольцу России"

  Ул. Бахрушина, дом 23, стр. 1, оф. 105.  "Как  пройти от метро "Павелецкая" 

8(495) 532-53-94

8(495) 532-52-94

8(925) 506-30-33

E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

 

фото, собора в Гороховце

Гороховец.

Города Золотого кольца России.

 

Есть как минимум две причины, говорящих в пользу того, чтобы посетить этот замечательный маленький русский городок. Во-первых, Гороховец — ровесник Москвы, а потому для любителей русской старины он — просто сундук, набитый любопытнейшим содержимым, и по части древних диковин нисколько не уступает более раскрученному Суздалю. А, во-вторых, у Гороховца есть одно неоспоримое достоинство, которое оставит позади любой другой город-музей: здесь есть горнолыжный комплекс.

Кстати, название города по одной из версий произошло благодаря холмистой местности. «За горами сховался», — говорили древние русичи о Гороховце. Однако другая версия утверждает, что поселение было названо так, а не иначе, из-за того что здесь всегда паслось много овец и произрастал горох.

Гороховец - один из «малых» городов Владимирской области, входящих в Золотое кольцо России. Гороховец расположен в 155 км от города Владимир в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу реки Клязьма. Город Гороховец, первое летописное упоминание о котором относится к 1239 году, был основан Владимиром Мономахом как порубежная крепость на границе Суздальской и Муромской земель. Гороховец сегодня - это милый провинциальный город, где помимо архитектурных ансамблей монастырей и редко где встречающихся жилых построек XVII века, можно увидеть уникальные примеры провинциального деревянного модерна. А панорама утопающего в садах Гороховца на Клязьме вряд ли кого оставит равнодушным.

История Гороховца берет начало в 1158 году с постройки на высоком берегу Клязьмы «осадного города» (кром или детинец), обнесенного пятиметровыми земляными валами и окруженного рвом. В 1239 году город был сожжен татаро-монголами, о чем повествуется в древнерусских летописях, впервые упоминающих Городец на Клязьме. В конце XIV - начале XV века Гороховец вошел в состав Московского княжества, стал владением московского митрополита и центром одноименной волости. Гороховец и его история знали свои взлеты и периоды забвенья, набеги казанских татар и польско-литовскую интервенцию. В XVII веке Гороховец перестал играть роль крепости и стал крупным торгово-ремесленным центром, где развивались винокуренное и пивоваренное производство, а также кожевенное дело, велась оживленная торговля с Нижним Новгородом, Макарьевской ярмаркой и Казанью, но… Строительство железной дороги Москва - Нижний Новгород, обошедшее город стороной, изменило традиционные торговые пути и уже в середине XVIII века Гороховец превратился в заштатный городок Владимирского наместничества, что впрочем и помогло Гороховцу сохранить неповторимый облик, привлекающий туристов, путешествующих по Золотому кольцу России.

Достопримечательности Гороховца: Никольский монастырь, включая его самые старые постройки - пятиглавый Троицко-Никольский собор и шатровая колокольня «со слухами», построенные в 1681-86 годах и расположенные на Никольской горе; исторический центр Гороховца, где соседствуют Сретенский монастырь с собором Сретения Пресвятой Богородицы и монументальный пятиглавый Благовещенский собор, построенный на месте сгоревшей деревянной шатровой церкви Благовещения, посадские купеческие дома Ширяевых, Опариных и Ершовых, а также украшенный деревянной резьбой дом Пришлецова - бывшего председателя земской управы. Многочисленные достопримечательности города Гороховец и его архитектурные памятники XVII-XVIII веков по праву включены в маршруты Золотого кольца России.

тел. +7(495) 532-53-94

 +7(495) 532-52-94

тел. 8-925-614-64-08

8-925-506-30-33
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Золотое кольцо России экскурсии >>>