ООО "Саньола",  "Туры по Золотому кольцу России"

  Ул. Бахрушина, дом 23, стр. 1, оф. 105.  "Как  пройти от метро "Павелецкая" 

8(495) 532-53-94

8(495) 532-52-94

8(925) 506-30-33

E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

фото Арзамаса, город на Золотом кольце

 

Города золотого кольца России,  

Арзамас

 

Арзамас поражает своим несметным количеством церквей, монастырей и соборов семнадцатых-девятнадцатых веков, расположенных в центральной исторической части города, активно реставрирующихся в последние годы. Город до сих пор не вошел в состав Золотого Кольца России скорее всего по причине своей удаленности от основныхгородов Золотого кольца. Тем не менее, он безусловно заслуживает отдельного посещения.

 

Первые упоминания об Арзамасе, как о русской крепости и административном центре большого уезда в исторических документах датируются 70-м годами XVI в. (духовная грамота Ивана IV, поместные акты).
В разрядах - записях о назначении царем служилых людей названы первые арзамасские воеводы Григорий Щетнев и Иван Хохлов. Воевода Хохлов назначен в 1578 г. Поэтому именно 1578 г. принято условно считать датой основания Арзамаса.

 

Летом 1670 г., когда отряды Степана Разина, двигаясь вверх по Волге, заняли города Царицын, Саратов, Самару и осадили Симбирск, угрожая Нижнему Новгороду и Арзамасу, всей России стало известно имя Алены Арзамасской.


Она родилась в Выездной Слободе, в семье крепостного крестьянина. Во время крестьянской войны Алена возглавила отряд в 300 человек из беглых и крепостных людей, который постепенно достиг численности 7000 человек. Взятие Арзамаса открыло бы повстанцам путь для походов в центральные районы и на Москву.


Предвидя угрозу, царь Алексей Михайлович приказал превратить город в главный штаб по борьбе с разинцами. Воевода князь Юрий Долгорукий прибыл в Арзамас 26 сентября 1670 г. с войсками и артиллерией. В сентябре - октябре 1670 г. в Арзамасском уезде произошел ряд сражений, в ходе которых повстанцы были разгромлены. Соратники Алены Арзамасской ради своего личного спасения составили заговор против нее, схватили и выдали Юрию Долгорукому. Алену пытали, после чего сожгли в специально построенном срубе. Князь Долгорукий учинил в Арзамасе массовые казни участников восстания. За три месяца, октябрь - декабрь 1670 г., в Арзамасе было казнено свыше 11 тыс. человек.

С 1719 г. город и уезд навсегда были причислены к Нижегородской губернии. На основании "Регламента Главного магистрата" от 16 января 1721 г., в городе появляется городской магистрат как административно-полицейский, судебный и налоговый выборный орган.
16 августа 1781 г. для Арзамаса, как и для других уездных городов России, был утвержден герб: "На золотом поле два стропила - верхнее красное, а нижнее - зеленое".

С середины XVIII века Арзамас переживает резкий подъем экономики, чему благоприятствовали четыре сходившихся в городе важнейших тракта: Московский, Нижегородский, Саратовский и Симбирский. Обогащение арзамасских купцов позволило им выстроить в последней четверти века 17 церковных зданий из кирпича. Большие средства были затрачены на украшение храмов, приобретение церковной утвари и написание икон.
11 июня 1767 г. Арзамас посетила императрица Екатерина II, совершавшая путешествие по Поволжью.
В 1787 г. было открыто первое малое народное училище, которое вследствие учебной реформы 1804 г. было преобразовано в уездное, а в 1878 г. - в городское.

Во время крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачева (1773-1775) Арзамасский уезд был также охвачен крестьянскими волнениями. Для борьбы с пугачевцами был вызван с турецкой войны и направлен в район Поволжья А.В.Суворов, для которого в Арзамасе была отведена квартира в доме богатого купца И.И.Цыбышева. После разгрома Пугачева заковали в кандалы и повезли в Москву через Алатырь, Арзамас и Муром. Через Арзамас его провозили 8 - 9 ноября 1774 г.

 

Храмы и соборы Арзамаса :

В центре превосходно сохранилась историческая застройка: торговые ряды, купеческие дома, Ильинская церковь (1746), Спасо-Преображенский собор (1643) и Воскресенский собор (1814-1842).
Православные арзамасцы очень почитали Пресвятую Богородицу, в ее честь было построено одиннадцать церквей. К большому сожалению, до наших дней дошли не все из них – сохранилось лишь шестеро: Благовещенская (1784), Казанская (1792), Пресвятой Богородицы Живоносного Источника (1794), Владимирская (1802), Знамения (1801), Всех Скорбящих Радости (1861). Эти храмы и по сей день продолжают работу и наполнены прихожанами.
На Соборной площади Арзамаса возвышается центральный храм города – кафедральный собор Воскресения Христова, который считается одним из самых красивых во всей Европе. Здесь же находится главная святыня собора - Животворящий Крест Господень. Он исцеляет телесные и душевные болезни страждущих. Тут также хранится древнейшая резная икона Николая Чудотворца. Когда-то она находилась в Николаевском женском монастыре и была его главной святыней.
Прикоснуться к истории можно у стен Спасо-Преображенского монастыря (1556), который стоит на горе у Святого озера. Как гласит старинная городская легенда – глубоко на дне этого озера находится церковь.
Городу также удалось сохранить память о местах, связанных с именами Серафима Саровского и Сергия Страгородского - Патриарха Всея Руси. Среди особо почитаемых мест - Марьевский родник, который называют Святым. Находится родник в десяти километрах от города. В свое время здесь останавливался Святой Серафим, когда собирал для дивеевских сестер милостыню. Сюда непременно нужно заехать, выпить кристально чистой родниковой водицы и искупаться в купальне. На душе сразу станет легко и безмятежно.

Музеи и галереи

Полюбовались храмами, испили водички, а теперь нужно заглянуть в Историко-художественный музей, в стенах которого хранится вся история славного города. Здесь можно познакомиться с коллекциями икон и золотной вышивки удивительной красоты, а работники музея проведут интересную и познавательную экскурсию. Не оставит равнодушным и посещение выставки частной школы искусства и живописи, которая находится в картинной галерее. Открыл ее академик Ступин. Вас несомненно привлекут портреты, написанные именитыми художниками В.Г. Перовым, Н.Е. Рачковым, а также потрясающие работы на библийные мотивы и сюжеты. В картинной галерее звучит камерная музыка и хоровое пение.
Среди других музеев обязательно стоит посетить Мемориальный музей Максима Горького – здесь великий писатель отбывал ссылку. Хотите побольше узнать о детстве и юных годах известного писателя Аркадия Гайдара? Милости просим в Государственный мемориальный и литературный музей его имени. Почитателям спорта наверняка будет интересно заглянуть в Музей спорта, который находится на стадионе «Знамя», а любителям раритета и различных старинных артефактов в обязательном порядке стоит заглянуть в частный музей «Мир старины».
В Арзамасе были проездом А. В. Суворов, Екатерина II, Л. Н. Толстой, К. Г. Паустовский, В. Г. Короленко, А. Чичерин, В. Маяковский, А. Паламарчук. Как утверждают местные жители, в их городе бывал и А. С. Пушкин.
В городе находится роскошный дендропарк – уникальный уголок природы, в котором высажены свыше ста видов редчайших кустарников и деревьев из стран Европы, Америки, Азии и Австралии. К услугам любителей науки и космоса городской Планетарий.
Несмотря на то, что Арзамас не так популярен среди путешественников, как, к примеру, города российского «Золотого кольца», каждый турист сможет отыскать для себя что-то интересное и запоминающееся. От города, с его старинными узкими улочками и древними сооружениями, просто таки веет историей. Архитектурное, историческое, индустриальное и промышленное богатство Арзамаса позволяет проложить здесь огромное количество путей для путешествий и экскурсий, которые останутся в памяти на всю жизнь.

 

Как забронировать путевку по Золотому кольцу России

1)   Кликните на кнопку "Бронировать", позвоните по телефону   или пришлите Заявку в произвольной форме по электронной почте:  This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it .
 

2)    Менеджеры отдела по Золотому кольцу и турам по  России получат  от Вас необходимую информацию, забронируют  тур, оговорят условия оплаты и  получения Вами комплекта документов на тур.
 

3)    Оплатить тур можно наличным или безналичным путем. Подробнее.
 

4)    Менеджеры компании будут постоянно держать Вас в курсе  поступления денег на счет компании,  немедленно сообщать о  движении  денег и статусе заявки.
 

5)    Офис компании    находится по адресу  >>>

 

 тел. 8 (495) 532-53-94
8(495) 532-52-94
8-925-614-64-08

8-925-506-30-33
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
 

Экскурсии по Золотому кольцу >>>